+0.45%
62.54
-0.22%
63.6630
-0.27%
70.4705
-0.05%
1.1069
-0.23%
1468.30

5 факторов, которые нужно знать о QE ФРС, которую регулятор отказывается называть QE

14 октября, 10:50
55
Федеральная резервная система все же решилась и объявила о запуске программы скупки активов, правда по-прежнему утверждает, что это не QE в прежнем виде. В чем же реальные отличия и есть ли они на самом деле?

Федеральная резервная система США объявила о начале покупки краткосрочных казначейских бумаг на $60 млрд в месяц.

Регулятор в сообщении в пятницу подчеркнул, что "эти действия являются чисто техническими мерами для обеспечения эффективной реализации" политики процентных ставок и "не представляют собой изменения" денежно-кредитной политики:

"В частности, покупки казначейских векселей, вероятно, если и окажут, то лишь незначительное влияние на уровень долгосрочных процентных ставок и финансовые условия в целом".

1. QE or notQE Федрезерв начинает закачивать в систему свежие доллары. И как бы они не называли эту программу, она все равно будет программой количественного смягчения.

Эксперты по всему миру уже не одну неделю обсуждают эту тему и фактически издеваются над Джеромом Пауллом из-за его настойчивого отказа называть вещи своими именами.

Но в своей речи во вторник председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл объяснил, что впервые за пять лет "настало время" возобновить покупку казначейских векселей и облигаций США. Это означает, что ФРС покупает активы для расширения своего баланса, а значит, американская экономика официально вступит в очередной период количественного смягчения.

Совершенно неважно, почему ФРС думает, что банковской системе нужно больше резервов, или почему она думает, что ей нужно печатать больше денег. Печать денег - это печать денег, неважно, зачем это делается.

2. Не факт, что QE ослабит доллар Дональд Трамп долгое время критиковал Пауэлла за слишком жесткую политику, требуя ослабить доллар, снизить ставки и запустить QE.

Давление со стороны президента дало свои плоды: Федрезерв уже дважды снизил ставки и наконец запускает программу скупки активов.

Но что с долларом? Начнет ли американская валюта слабеть, как того хочет президент?

Проблема заключается в том, что среди всех крупных рынков только США пока еще придерживаются более или менее адекватной монетарной политики. В Японии и еврозоне печатный станок работает на полную мощностью, а ставки находятся на отрицательном уровне.

Во многом поэтому за последние годы доллар существенно вырос почти ко всем валютам. Даже после запуска программы скупки векселей США остаются, по сути, единственным рынком, куда еще имеет смысл вкладывать деньги, поэтому доллар может не ослабнуть.

Напротив, если рынок будет уверен в дальнейшем снижении ставок ФРС, капитал хлынет на рынок трежерис, где доходность значительно выше 0%.

3. Фондовый рынок будет только расти Ситуация в мировой экономике на данный момент оставляет желать лучшего. У экономистов нет ни единого мнения о том, что идет глобальное замедление. Одной из причин стали торговые войны. Противостояние США и Китая нарушило цепочки поставок, привело к сокращению спроса и принесло в экономику еще множество негативных тенденций, в первую очередь, конечно, неопределенность для бизнеса.

Все это приводит к падению финансовых показателей компаний и ухудшению перспектив. Конечно, участники финансового рынка могут забыть обо всем этом, как и в предыдущие кризисы, и продолжать надувать "пузыри" на рынках, но пока складывается ощущение, что ситуация в экономике беспокоит инвесторов и QE в данном случае не является панацеей.

Не стоит забывать и о том, что за последние десять лет вырос колоссальный долговой "пузырь" и многие компании имеют непомерную нагрузку. Все это мешает оптимизму инвесторов. Да и в торговую сделку США и КНР почти никто не верит.

4. Почему ФРС запустила QE? Как известно, одной из главных причин запуска QE стала ситуация в банковской системе, где не хватает резервов и возник кризис ликвидности. Но ведь в целом, по мнению самого регулятора, в экономике США дела обстоят довольно неплохо.

Так почему же Федрезерв снова запускает эту программу количественного смягчения, к которой в последний раз прибегал, чтобы не допустить полного краха финансовой системы, если экономика чувствует себя так хорошо?

Возможно, причина в том, что правительство слишком активно тратит деньги, а для финансирования дефицита бюджета нужно еще больше займов, а для этого нужно еще больше долларов.

Макроэкономические итоги недели Алексей Бобровский подводит вместе с экспертами Александром Кареевским и Олегом Богдановым в программе "Верным курсом" на YouTube-канале.
Китай и Япония уже не так активно покупают трежерис, и Федеральная резервная система пытается помочь Минфину решить эту проблему.

К слову, министерство финансов в последние несколько месяцев года планирует занять на рынке едва ли не рекордный объем с 2008 г.

5. Выборы Еще раз вернемся к давлению президента Трампа на ФРС. Глава государства прекрасно понимает, что его геополитические шаги нанесли довольно сильный удар по экономике и потребителям.

Между тем, совсем скоро в США состоятся президентские выборы, и Трампу нужно срочно набирать политические очки. Любые улучшения в экономике могут сыграть ему на руку, а помочь в этом может только Федрезерв.

Кроме того, перед выборами нельзя допустить падения фондового рынка. Не секрет, и мы об этом неоднократно писали, что еще ни разу президент США не переизбирался на второй срок при падающем фондовом рынке.

Задача на ближайший год ясна: максимально ослабить напряженность в отношениях с Китаем, отправить индексы на новые максимумы и улучшить экономические перспективы, заставив электорат проголосовать за Трампа.
Наверх