+0.68%
60.16
-0.45%
66.1604
-0.46%
73.4390
-0.01%
1.1100
-0.65%
1497.73

5 факторов в пользу рубля. Почему Bloomberg не прав насчет обвала

16 июля, 10:00
84
Getty Images
Российский рубль начинают готовить к осени. Все больше экспертов прогнозируют ослабление российской валюты. Какие факторы они не учитывают?

Накануне агентство Bloomberg опубликовало едва ли не самую популярную новость, в которой говорится, что валютный стратег PKO Bank Polski Ярослав Косатый, ранее давший наиболее точный прогноз по рублю, теперь прогнозирует затяжной обвал российской валюты.

Насколько правдоподобны его доводы и какие факторы эксперт мог оставить без внимания?

Косатый полагает, что ФРС не будет слишком агрессивно снижать ставки, скорее всего, два раза в этом году. Учитывая, что рынки уже сейчас закладывают в котировки будущее смягчение политики, по факту реакция участников торгов действительно может быть негативной.

Председатель ФРС Джером Пауэлл на прошлой неделе подготовил почву для снижения ставки в июле, обозначив в качестве факторов охлаждение мировой экономики и торговые трения. На этой неделе инвесторы, вероятно, будут следить за показателями розничных продаж в США и последними экономическими данными из Европы и Азии, чтобы откалибровать ставки на то, каким будет масштаб смягчения монетарной политики в оставшейся части года.

Котировки фьючерсов предполагают снижение ставки ФРС на четверть процентного пункта в июле и сокращение почти на 70 базисных пунктов в общей сложности за 2019 г. Прошлая неделя показала, как изменение ожиданий относительно курса ФРС в условиях низких летних объемов торгов может потрясти рынки: угол наклона кривой доходности на участке от 2 до 10 лет увеличился максимально с октября, в то время как ставки на снижение стоимости заимствований окрепли, а данные об инфляции за июнь превысили прогнозы.

Источник: Bloomberg


Другой вопрос, что помимо Федрезерва к смягчению могут перейти и другие крупные ЦБ, в частности ЕЦБ. Поэтому, вполне возможно, что инвесторы не будут обращать внимание на негативные новости и будут стараться и дальше зарабатывать на все еще высоких ставках на развивающихся рынках, в том числе и России.

При таком раскладе о длительном ослаблении рубля говорить не приходится, хотя локальная коррекция может иметь место.

Еще один момент, который стоит учитывать, - в следующем году в Штатах пройдут выборы президента, и можно не сомневаться, Трамп и его команда окажут на ФРС беспрецедентное давление с целью обеспечить рост фондовых индексов, а значит, политика регулятора, скорее всего, будет мягкой.

Добавим также, что активы emerging markets выглядят очень интересно, учитывая, что объем облигаций с отрицательной доходностью на развитых рынках за неделю вырос в два раза.

Бонды emerging markets за последние два месяца принесли инвесторам 3,5%, что более чем на 1 процентный пункт превысило отдачу от казначейских бумаг США.

Важным драйвером для стабильности рубля выступают продажи валюты экспортерами. В последние месяцы было видно, что они используют любое ослабление рубля для продажи валюты по более выгодному курсу. Учитывая, что цены на сырье пока остаются на высоком уровне, этот фактор и дальше будет оказывать поддержку курсу рубля.

В текущем налоговом периоде необходимо уплатить в бюджет порядка 1,3 трлн руб.

К тому же, как пишут эксперты, рублевая ликвидность сжимается на фоне притока горячего капитала и размещений облигаций со стороны Минфина.

Минфин и ЦБ порождают ситуацию, в которой ни у кого, кроме государства, нет рублей, чтобы их тратить на покупку валюты, отмечает руководитель операций на валютном и денежном рынках "Металлинвестбанка".

Таким образом, давление на рубль отсутствует.

Наверх