+1.38%
64.88
-0.28%
63.6230
-0.70%
70.3464
-0.42%
1.1057
-1.09%
1459.82

Адвокаты Калви пожаловались на силовиков через госплатформу

29 ноября, 10:10
27
Защита основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви пожаловалась на силовиков через созданную по поручению президента платформу «За бизнес». Созданием платформы занималось Агентство стратегических инициатив, одним из руководителей которого является Артем Аветисян — участник корпоративного конфликта с фондом Baring Vostok
Адвокаты основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви подали жалобу на действия правоохранительных органов в связи с задержанием бизнесмена и его коллег. Защита бизнесмена направила жалобу в Следственный комитет через платформу «За бизнес», сообщил Forbes представитель Baring Vostok.
Цифровая платформа, созданная для сбора жалоб предпринимателей на действия сотрудников силовых ведомств, работает с 19 ноября. Ее по поручению президента запустило Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с деловыми объединениями. Менее чем за десять дней работы на платформе зарегистрировались 929 пользователей, подано 290 обращений.
Обращению адвокатов Калви присвоен №278, копии обращения направлены в Ассоциацию защиты бизнеса, бизнес-омбудсмену Борису Титову и деловым объединениям «Деловая Россия», «Опора России» и Торгово-промышленной палате. Сейчас обращение проходит модерацию, уточняет представитель Baring Vostok. Forbes направил запрос в Следственный комитет, но на момент публикации ответа не получил. Представитель платформы Элина Сидоренко сказала Forbes, что не может раскрывать информацию о поступающих обращениях.
Адвокаты считают незаконным возбуждение уголовного дела и неправомерными действия силовиков в отношении основателя и управляющего партнера фонда Baring Vostok Capital Partners, гражданина США Майкла Калви, говорится в обращении, с которым ознакомился Forbes. Защита бизнесмена просит проверить действия следователя СК РФ Людмилы Самойленко. По мнению адвокатов Калви, следователь нарушила требования закона и рекомендации Верховного суда, которые запрещают заключать под стражу обвиняемых по преступлениям в сфере предпринимательской деятельности. Из-за ее действий, как следует из обращения, Майкл Калви неправомерно содержался в СИЗО с 16 февраля по 11 апреля 2019 года. Затем его перевели под домашний арест.
Кроме того, по мнению адвокатов, уголовное дело возбудило ненадлежащее должностное лицо. Дела о мошенничестве относятся к сфере ведения МВД, их может расследовать СК только в том случае, если именно это ведомство выявило преступление. Но в случае с Калви рапорт о преступлении составило управление «К» Службы экономической безопасности ФСБ России, а ведет дело Следственный комитет, чего быть не должно. Еще одним нарушением, по мнению адвокатов, является то, что уголовное дело не было прекращено из-за отсутствия в действиях Калви признаков мошенничества, в котором его обвиняют.
Калви и его партнеров обвиняют в том, что они похитили у банка «Восточный» 2,5 млрд рублей, выданных в качестве кредитов «Первому коллекторскому бюро», передав в собственность в виде отступного по кредиту 59,9% акций компании International Financial Technology Group S.C.A., реальная рыночная стоимость которых, по мнению следствия, не превышает 600 000 рублей. Однако в этих действиях нет признаков мошенничества, считает защита. Так, Калви не получил имущественной выгоды и возможности распоряжаться похищенными денежными средствами. Кроме того, «невозврат кредита банку является невозвращением должного и не содержит признаков преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ», объясняют адвокаты бизнесмена.
В Baring Vostok надеются на независимое и объективное рассмотрение жалобы, сказал Forbes представитель компании. «Надежду вселяет и тот факт, что платформа поддержана крупнейшими бизнес-ассоциациями, которые неоднократно публично высказывались о том, что данное уголовное дело используется как инструмент давления в корпоративном конфликте, и осуждали его инициаторов. Поэтому мы надеемся, что необъяснимое присутствие на презентации платформы людей, имеющих прямое отношение к проблеме незаконного преследования бизнеса и делу Baring Vostok в частности не отразится на объективности рассмотрения нашей жалобы», — заявил представитель фонда.
На презентации платформы, которая прошла 19 ноября в РСПП, присутствовал акционер банка «Восточный», директор направления «Новый бизнес» АСИ Артем Аветисян — участник корпоративного конфликта с фондом Baring Vostok. По заявлению в ФСБ его партнера Шерзода Юсупова было возбуждено уголовное дело в отношении шести человек, среди которых Калви и трое сотрудников фонда — Иван Зюзин, Ваган Абгарян и Филипп Дельпаль.
Наверх