+0.72%
88.56
+0.00%
76.9350
+0.08%
87.1481
+0.08%
1.1327
-0.01%
1813.40

АФК «Система» стала основным претендентом на покупку банка «Хоум Кредит»

11 января, 00:30
74
Структуры АФК «Система» Владимира Евтушенкова ведут переговоры о покупке банка «Хоум Кредит», рассказали источники РБК. Они близки к завершению, но сейчас на них влияет ситуация в Казахстане, где работает «дочка» банка
Фото: Евгений Разумный / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / ТАСС
Структуры АФК «Система» Владимира Евтушенкова ведут переговоры о покупке банка «Хоум Кредит», рассказали РБК два источника на финансовом рынке. Еще один источник в банковском секторе и источник в компании — партнере «Системы» сообщили, что слышали о таких планах АФК.
«Система» владеет МТС Банком, но он уступает по размерам «Хоум Кредиту», поэтому покупателем выступит другая структура группы, сказал один из источников РБК. Рассматривается возможность передачи актива в собственность мобильному оператору МТС (контролируется «Системой»), говорит другой источник. По словам одного из собеседников РБК, переговоры близки к завершению. Пока архитектура готовящейся сделки предполагает, что бренд «Хоум Кредита» будет сохранен, но в будущем не исключен обмен активами между «Хоум Кредитом» и МТС Банком, говорит он. Сейчас на ход переговоров влияет ситуация в Казахстане, где после массовых протестов и последующих беспорядков введено чрезвычайное положение, добавляет еще один источник РБК. У «Хоум Кредита» — крупный дочерний банк в этой стране.
«АФК «Система» — инвестиционная компания, мы регулярно прорабатываем различные варианты, в этом в том числе заключается суть нашей работы», — заявил РБК представитель группы. «Без комментариев, не комментируем рыночные слухи», — сказал представитель «Хоум Кредита».
О том, что банк «Хоум Кредит» выставлен на продажу, стало известно в начале октября — как писало издание Frank Media, купить его планировала венгерская OTP Group, которая уже владеет в России ОТП Банком. Еще один источник РБК на финансовом рынке отметил, что претендентов на «Хоум Кредит» было три — они проводили процедуру due diligence банка с четвертого квартала 2021 года.
Наверх