-0.35%
69.52
-0.13%
56.4674
+0.04%
69.4476
+0.03%
1.2298
+0.02%
1341.38

Аксаков: бизнес уходит от налогов через криптовалюты

10 января, 15:00
38
Бизнес уходит от уплаты налогов с помощью сокрытия средств в криптовалютах, заявил глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков. В связи с этим Госдума готовит отдельный законопроект.

Анатолий Аксаков
"Сейчас есть тема ухода от декларирования доходов. Это требует соответствующего описания. Некоторые люди уходят из долларов, из вкладов, покупают биткоины и не декларируют, потому что это никак у нас в законодательстве не определено. Есть группа, которая работает именно над этой частью, и они уже дали свои предложения", - отметил Аксаков в интервью "Интерфаксу".

Законопроект, препятствующий уходу от налогов путем перевода финансовых активов в криптовалюты, рассмотрят отдельно от разрабатываемого сейчас законопроекта о регулировании цифровых активов (майнинге криптовалют).

"Нам нужно принять массу законодательных решений, не только то, что обсуждалось в Минфине, которые вмонтируют криптоинструменты в наше правовое пространство", - подчеркнул Аксаков.

Власти подготовят законопроекты, которые внесут поправки в закон о банкротстве для возможности включения криптовалют в конкурсную массу, а также поправки в Гражданский кодекс (ГК), для того чтобы смарт-контракты могли рассматривать как материал для определения достоверности заключенных договоров.

"Мы можем описать понятие, можем описать процедуру ICO, но это не будет работать, потому что это не вмонтировано в нашу правовую конструкцию. Важно, чтобы вот все эти вещи были прописаны", - заключил Аксаков.
Наверх