+1.49%
63.50
-0.51%
63.7266
-0.20%
70.4475
+0.31%
1.1055
-0.25%
1466.80

Акции самой богатой российской компании подорожали на 26% за три дня. Что за этим стоит?

25 октября, 22:20
40
За три дня стоимость обыкновенных акций «Сургутнефтегаза» выросла на 26% без видимых причин. Опрошенные Forbes участники фондового рынка говорят, что причина резкого роста — в слухах о том, что «Сургутнефтегаз» обсуждает покупку акций «Лукойла». Официально «Лукойл» эту информацию опроверг.
С 23 по 25 октября стоимость акций «Сургутнефтегаза» на Московской бирже выросла почти на 26%. Резко выросли и объемы торговли бумагами: с 879 млн рублей 22 октября до 8,9 млрд рублей 23 октября и 13,6 млрд рублей 24 октября. По словам четырех собеседников Forbes на фондовом рынке, ажиотаж среди инвесторов вызвали слухи о том, что генеральный директор нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов ведет переговоры о продаже акций компании «Сургутнефтегазу». Акции «Лукойла» в это время выросли менее чем на 4%.

Слух о покупке «Лукойла«

По словам собеседников, среди инвесторов ходят слухи о том, что на этой неделе в Сургут якобы летал самолет Вагита Алекперова, из чего инвесторы и сделали вывод, что глава «Лукойла» ведет с «Сургутнефтегазом» переговоры о продаже акций компании. Слух начал распространяться 23 октября, в тот же день акции «Сургутнефтегаза» пошли вверх. «На следующий день эта история разрослась вплоть до слухов о том, что уже якобы есть заявки на одобрение сделки в ФАС», — говорит собеседник Forbes. «На рынке ситуацию сравнивают с ситуацией вокруг ТНК-ВР (в 2013 году компанию купила «Роснефть» - Forbes)», — уточняет он.
В Сургуте есть подразделение «Лукойла», которое занимается продажей нефтепродуктов для авиации. Еще у компании есть крупные месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе. Сам Алекперов, судя по официальным сообщениям компании, 23 и 24 октября был на форуме «Россия -Африка» в Сочи.
В пятницу об этих слухах со ссылкой на неназванные источники сообщил сайт отраслевого журнала «Нефтегазовая вертикаль». Два источника на фондовом рынке и один в правительстве сообщили ресурсу о планах «Сургутнефтегаза» купить долю в «Лукойле».
«Сургутнефтегаз» рост стоимости акций не комментирует, сказали Forbes в пресс-службе компании. В «Лукойле» и ФАС на запросы Forbes не ответили. Однако в пятницу вечером «Лукойл» опроверг «появившуюся в СМИ информацию» о продаже пакета акций «Сургутнефтегазу».
В Банке России за необыкновенным ростом акций «Сургутнефтегаза» следят, сообщили Forbes в пресс-службе регулятора. «Ситуационный центр Банка России на постоянной основе анализирует текущее состояние биржевых торгов по всему рынку и его отдельным инструментам на предмет выявления торговой активности устойчивых групп контрагентов и недобросовестных схем совершения операций», — говорится в комментарии ЦБ.

Доходные слухи

Рынки не в первый раз так эмоционально реагируют на слухи вокруг «Сургутнефтегаза». «Ранее акции Сургутнефтегаза уже показывали резкий рост на рынке, причем дважды. Оба раза это было связано со слухами о слиянии с «Роснефтью». В целом рынок понимал, что это абсурд, но цены все равно росли. Такие вбросы всегда отыгрываются «на ура», и не важно, имеют они отношение к действительности, или нет», — говорит аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.
Например, в начале сентября обыкновенные акции компании выросли в стоимости за три дня на 40%. Тогда ажиотаж был связан с новостью о том, что компания объявила о создании дочерней компании ООО «Рион», которая должна заняться вложением в ценные бумаги. Рост прекратился, когда генеральный директор и совладелец «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов заявил агентству Reuters, что к резкому росту акций привели действия спекулянтов.
«Многие компании сейчас создают (такие) дочерние общества. Это домыслы тех, кто хочет избавиться от акций... продать подороже. Это их вопросы, это они подогревают», — сказал тогда Богданов.

Компания с «кубышкой«

«Сургутнефтегаз» известен как компания с большими запасами денежной ликвидности. По данным отчетности компании по РСБУ, размер ликвидных активов компании на конец II квартала 2019 года составил 2,955 трлн рублей. Рынки давно ждут, когда же компания распакует «кубышку», говорит руководитель персонального инвестиционного банка «БКС Глобал Маркетс» Олег Ачкасов. «Каждый раз, когда появляются слухи о том, что компания может использовать эти средства, акции растут», — сказал он Forbes.
Средства компания хранит на валютных депозитах, а ставки по валютным депозитам сейчас падают, отмечает старший аналитик «Атон» Михаил Ганелин. «Инвесторы понимают, что рано или поздно «Сургутнефтегазу» может стать невыгодно хранить средства на депозитах и компания может рассмотреть другие варианты использования средств», — поясняет он.
Становится все сложнее игнорировать имеющуюся в распоряжении нефтегазовой компании денежную «подушку», которая превысила отметку в $50 млрд, говорилось в сентябрьском отчете Sberbank CIB
По мнению Сергея Дроздова из «Финама», обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» могут продолжить рост. «Полагаю, в скором времени нас ожидает новость: либо об обратном выкупе акций, либо о переходе к большей открытости по отношению к миноритариям», — считает аналитик.
Наверх