+0.00%
73.06
-0.14%
63.5037
-0.27%
74.3368
-0.00%
1.1722
+0.00%
1231.77

Альфа-банк разместил «вечные» бонды на $500 млн накануне санкций

25 января, 23:10
141
В четверг, 25 января, Альфа-банк закрыл книгу заявок по размещению вечных облигаций. Объем выпуска составил $500 млн, ставка купона — 6,95%. Спрос инвесторов превышал $800 млн, две трети заявок подали международные инвесторы
Фото: Олег Яковлев / РБК
В четверг, 25 января, Альфа-банк закрыл книгу заявок по размещению бессрочных субординированных еврооблигаций. Объем выпуска составил $500 млн, ставка купона — 6,95%, сообщил РБК и.о. главного управляющего директора Альфа-банка Алексей Чухлов.
По его словам, спрос со стороны инвесторов на пике превышал $800 млн. При этом две трети заявок были поданы международными инвесторами, из европейских стран.
Бессрочные долларовые еврооблигации служат для пополнения капитала первого уровня. «Заем увеличит базу основного капитала банка и позволит поддерживать рост активов, — говорили РБК в пресс-службе Альфа-банка. — Банк планирует поддерживать свою лидирующую позицию крупнейшего частного банка для корпоративных клиентов и существенно усилить свое присутствие на рынках розничного кредитования».
«Активный интерес инвесторов к банку был заметен уже во время роуд-шоу, 22 и 23 января. Мы понизили ценовой диапазон практически на 0,3 п.п., начиная с 7,25%, где мы начали обсуждение с уже конкретными инвесторами», — рассказал Чухлов.
Ставка размещения — рекордно низкая для бессрочных субординированных еврооблигаций российских банков, указал аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. По его словам, то, что банк смог очень дешево привлечь капитал, показывает, что есть инвесторы, которые очень высоко оценивают кредитное качество банка. Несмотря на все турбулентности российской банковской сферы, интерес инвесторов к России остается большим, отметил Чухлов.
Книга была закрыта по ставке купона 6,95%, которая будет действовать пять первых лет и один квартал. Эти облигации бессрочные, учитываются в составе добавочного капитала основного капитала, но что касается техники, у банка есть колл-опцион (право выкупить облигации) через пять лет и один квартал. «В мировой практике обычно действует такое правило: несмотря на формальный бессрочный срок инструмента, у эмитента есть колл-опцион на досрочное погашение через определенное время», — рассказал Чухлов.
Альфа-банк стал первым российским банком, анонсировавшим в 2018 году размещение заимствований на международном рынке. В прошлом году банк не предлагал свои «вечные» бумаги, а в 2016 году разместил два выпуска бессрочных облигаций общим объемом $700 млн.
Наверх