+1.17%
85.08
-0.56%
70.9045
-0.28%
82.5647
+0.28%
1.1644
+0.33%
1770.75

«Альфа» и «Тинькофф» заинтересовались розницей сокращающего бизнес Citi

8 июня, 06:40
187
Альфа-банк и Тинькофф Банк могут приобрести розничный бизнес Ситибанка, который закрывает это направление в России. Сделка позволит пополнить клиентскую базу высококачественными заемщиками и зарплатными клиентами, считают эксперты
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК
В розничном бизнесе Ситибанка, который объявил о сворачивании этого направления в России, заинтересованы по меньшей мере Альфа-банк и Тинькофф Банк. Об этом РБК рассказали главный управляющий директор Альфа-банка Владимир Верхошинский и председатель правления Тинькофф Банка Станислав Близнюк в кулуарах Петербургского международного экономического форума. Конкретное решение о покупке они будут принимать, исходя из условий продажи портфеля.
Альфа-банк мог бы приобрести розничный портфель Ситибанка, если это будет хороший бизнес по адекватной цене, говорит Верхошинский. Он отметил, что пока Ситибанк не объявлял условия продажи.
По словам Близнюка, когда Ситибанк будет проводить процедуру тендера, «Тинькофф» изучит документы и, «скорее всего, сделает предложение». Для Тинькофф Банка важна цена, но это не всегда «вопрос про «дешевле», отмечает Близнюк: «Это еще и вопрос, насколько это пересекается с нашей клиентской базой, насколько мы обогащаем свою клиентскую базу, какими клиентами обогащаем. И, конечно, есть вопрос цены приобретения, потому что мы все сделки, как и все решения по бизнесу, проводим с уверенностью в хорошем возврате на капитал в результате этой сделки или бизнес-решения».

О том, что Ситибанк — российская «дочка» американской Citigroup — перестанет работать с российскими физическими лицами, банк объявил 15 апреля. Citigroup закрывает это направление в 13 странах, так как у группы нет достаточных ресурсов и масштаба для успешной конкуренции на этих рынках. В России Ситибанк продолжит работать с корпоративными клиентами.
Представитель Ситибанка в ответ на запрос РБК напомнил, что «процесс выхода Citi из розничного бизнеса в России может занять несколько лет, поэтому АО КБ «Ситибанк» продолжит обслуживание розничных клиентов в обычном режиме, включая работу офисов и отделений».
Наверх