-0.83%
64.26
-0.22%
63.5252
-0.03%
70.4632
-0.03%
1.1092
-0.04%
1464.15

Аналитики допустили, что ЦБ опустит ключевую ставку ниже планируемого уровня

16 июля, 15:20
170
ЦБ в ближайшие два года может опустить ключевую ставку ниже планируемого сейчас уровня, считают аналитики «ВТБ Капитала». Снижение ключевой ставки приведет к падению ставок по вкладам и сделает кредиты дешевле
Период снижения ключевой ставки ЦБ, возобновившийся этим летом, может продлиться до 2021–2022 годов, говорится в аналитической записке «ВТБ Капитала». За это время, как считают аналитики, ключевая ставка может снизиться примерно до 5,5% годовых, а не предполагаемых 6,5%. Об этом пишет РБК, который ознакомился с аналитической запиской.
ЦБ сейчас оценивает реальную равновесную ставку (ключевая ставка за вычетом инфляции) в 2–3% — это значит, что он перестанет снижать ключевую ставку, когда та достигнет 6–7%. Уровень ставки 6,5%, о которых говорится в обзоре, — это среднее значение в этом диапазоне. ЦБ рассчитывает, что ставка останется на уровне 6-7%, когда годовая инфляция стабилизируется вблизи 4%, говорил в ноябре «Интерфаксу» директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Алексей Заботкин.
Если ЦБ удастся удержать годовую инфляцию около 4%, оценка равновесной реальной ставки может снизиться с 2–3% до 1,5%, считают экономисты «ВТБ Капитала».
В июне ЦБ впервые с марта 2018 года снизил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта до 7,5% годовых. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что на следующем заседании в июле совет директоров ЦБ рассмотрит возможность снизить ставку сразу на 0,5 процентных пункта. В ожидании этого Сбербанк резко понизил ставки по вкладам в рублях и валюте. За первую декаду июля максимальная ставка вкладов топ-10 банков упала до минимума за восемь месяцев.
Сбербанк ухудшил условия вкладов в рублях и валюте
Аналитики «ВТБ Капитала» отмечают, что понять, правдоподобна ли оценка реальной равновесной ставки ЦБ, на основе российских данных пока невозможно. «Мы еще не завершили даже один цикл смягчения денежно-кредитной политики. А чтобы понять, где находится точка равновесия, нужно хотя бы несколько раз ее пересечь», — пояснил экономист инвестбанка Александр Исаков.
Анализ экономистов инвестбанка показал, что ЦБ оценивает реальную ставку тем ниже, чем точнее реальная инфляция на протяжении пяти лет соответствовала установленному им таргету. В России с 2014 по 2018 год в среднем ее отклонение превышало 3 процентных пункта. В других странах с такой же низкой точностью достижения цели по инфляции уровень равновесной реальной ставки составляет как раз около 2–3%, отмечают аналитики.
Американский инвестбанк предсказал снижение ключевой ставки в России в 2019 году
В последние два года инфляция в России существенно приблизилась к целевым 4%, говорится в аналитической записке. Если это продолжится, равновесная реальная ставка будет заметно ниже, а цикл снижения ключевой может дойти не до 6,5%, а до 5,5%, предположил Исаков. При таком раскладе ЦБ завершит снижение лишь в 2021–2022 годах, а инфляция в течение этого периода будет падать ниже целевых 4%, добавил эксперт.
ЦБ снизит ключевую ставку до 5,5%, но только к 2022–2023 годам, не согласен главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. По его словам, если банки начнут больше доверять способности ЦБ удерживать инфляцию, ставки межбанковского рынка могут опуститься ниже уровня ключевой ставки. Это позволит им привлекать деньги под меньший процент и снизить ставки по кредитам.
Снижать оценку реальной ставки пока не время, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По ее словам, динамика инфляции в России очень непредсказуема: на нее сильно влияют такие факторы, как санкции и повышение налогов.
Наверх