-0.48%
66.11
-0.98%
67.1831
-0.09%
76.0056
-0.09%
1.1313
-0.03%
1210.90

Аналитики JPMorgan назвали российский рубль недооцененным

20 октября, 14:30
62
В ближайшие месяцы рубль будет стабильнее валют других развивающихся стран, таких как турецкая лира и южноафриканский ранд, которые ослабнут к доллару на 30% и 8% соответственно, следует из валютного прогноза аналитика JPMorgan Анежки Кристововой.

Банк дает нейтральную рекомендацию по рублю, ожидая, что российская валюта к концу марта будет торговаться вблизи 65,5/1$. Примерно столько же она стоит и сейчас: в понедельник $1 торговался примерно по 65,6 руб.

Запас прочности российской валюты обусловлен тем, что сейчас ее стоимость слабее справедливого курса, пишет экономист. Согласно используемой банком методике оценки поведенческого равновесного валютного курса (Behavioral Equilibrium Exchange Rate, BEER) недооцененность рубля составляет 8,3%.

Если из модели исключить фактор закупок валюты в рамках бюджетного правила (Банк России приостановил их 9 августа), то исходя из актуальных нефтяных котировок недооцененность рубля составит 15,6%.

Рубль, ослабевший в августе и начале сентября на фоне новых санкционных рисков, последний месяц относительно стабилен: этому способствовало повышение ключевой ставки ЦБ, отказ от закупок валюты и отсутствие негативных новостей о новых санкциях.

В ноябре в США состоятся промежуточные выборы в конгресс, после которых законодатели вернутся к обсуждению новых санкций, в частности в отношении российского госдолга и госбанков.

Как говорится в обзоре JPMorgan, силу рублю в ближайшие месяцы будут придавать дорогая нефть (банк ждет повышения котировок Brent до $90 за баррель), приостановка покупок валюты ЦБ РФ, а также устойчивые макроэкономические показатели страны.

Сокращение числа участников рынка, делающих ставку на ослабление российской валюты, также должно помочь, уверена Кристовова.
Наверх