-0.57%
65.93
-0.23%
76.6358
-0.50%
91.9936
-0.27%
1.2004
+0.03%
1779.75

Аналитики назвали самые доходные вложения 2020 года

30 декабря 2020
198
Среди активов, на вложениях в которые можно было в 2020 году хорошо заработать, эксперты выделяют акции технологических компаний, особенно зарубежных, золото и валюту. Реальная доходность рублевого депозита не достигла даже 1,5%
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Самую высокую доходность в 2020 году могли получить инвесторы, вложившиеся в акции российских и американских компаний из технологического сектора, а также в золото, рассказали опрошенные РБК аналитики. 2020 год ознаменовался резким ростом интереса россиян к фондовому рынку на фоне падения доходности по вкладам: Банк России в пандемийный кризис начал проводить контрциклическую политику и снизил ключевую ставку с 6,25% в январе до исторического минимума в 4,25%. «В этом году на рынок пришло 4,7 млн физических лиц. Это суммарно больше, чем за все предыдущие годы», — отмечал в конце декабря глава Мосбиржи Юрий Денисов. 1,3 млн человек проводят на бирже не менее одной сделки в месяц.
Контекст
На фоне распространения коронавируса в 2020 году финансовые рынки во всем мире пережили повышенную волатильность — в начале года по всему миру начали вводиться карантинные ограничительные меры, в том числе в сфере транспортного сообщения, что вылилось в снижение спроса на сырьевые товары, в частности нефти. Обвалу котировок способствовал и развал в марте сделки стран-нефтеэкспортеров ОПЕК+ по сокращению добычи, лишь через месяц стороны смогли договориться о рекордном сокращении поставок. Зависимый от нефти рубль весной был одной из наиболее волатильных валют мира.
С другой стороны, правительства развитых стран в условиях пандемии оказали значительную поддержку своим экономикам (крупнейший пакет мер в США превысил $2 трлн), а центральные банки ответили на кризис снижением ставок, в частности ставка ФРС ушла практического до нулевого уровня. В результате на американском фондовом рынке спад сменился резким ростом на фоне притока новых денег. Такого ралли, как в США, на российском рынке акций не было, но котировки после мартовского обвала последовательно отрастали: в декабре индекс Мосбиржи, номинированный в рублях, смог выйти на допандемийные уровни, а долларовый индекс РТС по-прежнему значительно отстает от пиковых значений — 1400 пунктов против свыше 1600 пунктов в конце января.
Валюта и вклады
Для тех, кто решил инвестировать в начале года рублевые накопления в валюту, 2020-й оказался выигрышным: рубль подешевел к доллару примерно на 20%, к евро — на 30%. «Даже распределение своих активов хотя бы в разных валютах разумно, и этот год еще раз это подчеркивает, — уверен директор по инвестициям и финансовому консультированию ИК «Ренессанс Капитал» Николай Шакаров. — Доллар ослаб к евро на 8%, если у людей были сбережения в евро, они неплохо себя показали. Про рост евро к рублю я даже не говорю, рубль сам очень сильно ослаб».
Наверх