-6.80%
32.46
-0.20%
76.3420
-0.26%
82.5028
-0.06%
1.0807
+2.38%
1688.00

Аналитики оценили эффект новых мер ЦБ на фоне обвала рубля

19 марта, 15:40
41
Центробанк на фоне повышенной волатильности на рынках объявил о продаже иностранной валюты из ФНБ в рамках сделки по переходу Сбербанка правительству. Аналитики назвали эту меру «вторым бюджетным правилом»
Фото: Максим Змеев / Reuters
Новые меры Банка России по продаже валюты могут успокоить рынок и снизить вероятность повышения ключевой ставки, но вряд ли приведут к существенному укреплению рубля, считают опрошенные РБК аналитики. ЦБ 19 марта объявил о продаже иностранной валюты из Фонда национального благосостояния (ФНБ) при цене нефти Urals ниже $25 за баррель.
Что предпринял ЦБ
Продажи встраиваются в сделку по покупке правительством Сбербанка у ЦБ. Регулятору принадлежит контрольный пакет банка, 18 марта президент Владимир Путин подписал закон о покупке этих акций правительством за счет средств ФНБ. Как писал РБК, валютные активы фонда для оплаты сделки необходимо было конвертировать в рубли на балансе Центробанка. Сейчас регулятор будет продавать иностранную валюту из ФНБ для «оплаты приобретаемого пакета акций Сбербанка».
Разработанный механизм усилит стабилизирующее действие бюджетного правила при низких ценах на нефть, что будет способствовать экономической и финансовой стабильности, говорится в сообщении ЦБ. Банк России рассчитает объемы дополнительных продаж валюты так, чтобы добиться полного возмещения выпадающего предложения валюты на внутреннем рынке из-за снижения экспортной выручки от продажи нефти, нефтепродуктов и природного газа. ЦБ продолжит стандартные операции по продаже валюты из ФНБ на внутреннем валютном рынке в рамках бюджетного правила. Новый механизм будет работать до 30 сентября 2020 года и только при цене за баррель Urals ниже $25.
18 марта доллар подорожал к рублю более чем на 5 руб., цена на нефть марки Brent обвалилась ниже $25 за баррель. На новостях о запуске ЦБ нового механизма продажи валюты торги 19 марта открылись падением курса доллара, но уже к 12:55 рубль дошел до 79,4 руб. за доллар.
Наверх