-0.36%
35.99
+0.00%
70.7948
-0.22%
77.5805
-0.22%
1.0958
+0.03%
1703.80

Аналитики предрекли обвал страхового рынка из-за кризиса и коронавируса

9 апреля, 02:40
86
Страховой рынок из-за пандемии может обвалиться к уровню пятилетней давности, следует из негативного сценария «Эксперт РА». Но и при позитивном сценарии причин для роста эксперты не находят. Самым стабильным сегментом будет ОСАГО
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Пандемия коронавируса серьезно ударит по страховому рынку в 2020 году: игроки рискуют потерять более четверти взносов, следует из обзора рейтингового агентства «Эксперт РА». Аналитики изменили прогноз на этот год: вместо сдержанного роста на 6–8% (за исключением страхования жизни) они ожидают сокращения премий страховщиков. Увеличение сборов до уровня 1,15 трлн руб., который прогнозировался раньше, невозможно уже ни в одном из сценариев.
«Продолжающаяся пандемия нового коронавируса и его беспрецедентное давление на экономику вносят жесткие коррективы в том числе и в динамику страхового рынка. По нашим ожиданиям, сильнейшему негативному влиянию будут подвержены все сегменты добровольного страхования, обязательные виды, вероятно, пострадают в меньшей степени», — говорится в обзоре.
Какие два кризисных сценария рассматриваются
При позитивном сценарии «Эксперт РА» предполагает, что карантин быстро закончится, а шок для экономики будет краткосрочным — восстановление начнется уже во втором квартале этого года. Но даже при таком развитии событий премии страховщиков в 2020 году сократятся на 17% в годовом выражении, до 1,22 трлн руб. На рынок повлияет снижение объемов кредитования — в условиях карантина клиенты реже ходят в офисы банков, которые являются для страховщиков основным каналом продвижения некоторых продуктов. Аналитики также ожидают ухудшения платежеспособного спроса: и граждане, и банки начнут экономить на текущих расходах.
Наверх