-1.40%
84.67
+0.50%
71.1805
+0.27%
82.7402
-0.23%
1.1624
-0.09%
1781.25

Аналитики предсказали рост ставок по вкладам

5 апреля, 01:40
264
Банки продолжат повышать доходность депозитов, даже если ЦБ не будет ужесточать денежно-кредитную политику, считают в АКРА. Минимум ставок по вкладам был в октябре, сейчас банки не торопятся их поднимать даже после роста ключевой
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК
Российские банки в 2021 году по-прежнему будут сталкиваться с нестабильностью средств от клиентов — физических лиц, говорится в обзоре рейтингового агентства АКРА (есть у РБК). При этом потребность участников рынка в розничном фондировании не снизится, а значит, банки будут вынуждены повышать ставки по вкладам не только из-за роста ключевой ставки ЦБ. В течение года доходность сберегательных продуктов может вырасти на 0,5–0,7 п.п., сказал РБК старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень.
Как пандемия повлияла на настроения вкладчиков
Как отмечает АКРА, 2020 год был для банков переломным с точки зрения привлечения средств. Доля сбережений населения в обязательствах банков сократилась на 3,2 п.п., до 35,2%. Общий объем сбережений физлиц вырос на 8%, или 2,4 трлн руб., хотя рост сопровождался перетоком денег со срочных вкладов на текущие счета граждан. Банки отчасти сами стимулировали этот процесс, поскольку счета обеспечивают более гибкое и дешевое фондирование, отмечают аналитики. Положительную динамику также обеспечило поступление средств на специальные эскроу-счета, которые используются для покупки квартир в новостройках. Часть клиентов предпочли в прошлом году на фоне снижения ставок по депозитам перевести сбережения на фондовый рынок: прирост новых брокерских счетов стал рекордным.
Почему банкам придется удерживать вкладчиков
Основной причиной роста доходности депозитов в этом году будут решения Банка России по ключевой ставке, указывают в АКРА. В феврале председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что цикл смягчения денежно-кредитной политики завершен, а в марте ЦБ повысил ключевую ставку на 0,25 п.п., до 4,5%, вопреки ожиданиям большинства аналитиков. Поводом стали ускорение инфляции (до 5,8% годовых к 15 марта при целевом значении 4%) и смещение баланса рисков «в сторону проинфляционных», поясняли в Банке России.
Наверх