+0.03%
75.55
+0.05%
62.9680
-0.12%
73.2775
-0.03%
1.1655
+0.01%
1269.49

Аномалия emerging markets: как на ней заработать?

23 мая, 14:10
40
После распродаж на долговых и валютных рынках развивающихся стран в финансовой системе образовалась крайне редкая ситуация, можно сказать, аномалия.

Впервые с 2005 г. долларовые облигации развивающихся стран предлагают премию к ставкам по высокодоходным бумагам США.

Этот необычный с точки зрения истории расклад позволяет спекулянтам прибегнуть к новой стратегии. Теперь они могут продавать рисковые корпоративные облигации США с низкими рейтингами и покупать долларовые бумаги развивающихся стран. Такое мнение в интервью Bloomberg озвучил менеджер по институциональным инвестициям MFS Investment Management в Лондоне Оуэн Мерфин, который участвует в управлении глобальными активами на $481 млрд.

В сообщении агентства также говорится о том, что господин Мерфин предпочитает бумаги Южной Африки и Бразилии.

Вместе с тем, аналитики банка UBS рекомендуют клиентам возвращаться на долговые рынки развивающихся стран, в данном случае речь идет уже об облигациях в национальных валютах.

Стратеги швейцарского банка в своем обзоре утверждают, что воспользуются недавней распродажей, чтобы купить гособлигации Индонезии, Аргентины, России и Нигерии. Они также предпочитают корпоративные облигации развивающихся стран бондам компаний развитых рынков, передает Bloomberg.

Разница доходностей между бумагами emerging markets и развитыми странами в национальных валютах увеличивается, что, по мнению UBS, делает EM более привлекательными.

"Турция и Аргентина являются исключениями в этом отношении, но и там изменилась либо цена (Турция), либо политическая реальность (Аргентина)", - говорится в обзоре.

Некоторые инвесторы ищут выгодные покупки после вызванной ростом доходности казначейских бумаг США и укреплением доллара распродажи валют и гособлигаций развивающихся рынков последних нескольких недель. Brandywine Global Investment Management видит на развивающихся рынках привлекательную реальную доходность в сочетании с хорошим фундаментальным ростом, а, по оценке BlackRock Inc., распродажа дает возможность купить номинированные в долларах США корпоративные облигации эмитентов Азиатско-Тихоокеанского региона.

В целом же стоит отметить, что политика крупнейших ЦБ мира за последние года настолько сильно исказила понятие риска и рынки в целом, что аномалий сейчас достаточно много.

Например, "Вести. Экономики" ранее писали, что доходность по двухлетним бондам Италии, которую сейчас называют "новой Грецией", в несколько раз ниже, чем доходность по аналогичным бумагам США. Достаточно сказать, что доходность итальянских "двухлеток" только вышла из отрицательной территории в положительную, тогда как в США доходность двухлетних трежерис составляет более 2,5%.

Понятно, что в Штатах полно своих проблем, в том числе ожидается рекордный дефицит бюджета, однако американская экономика все еще неплохо растет, и подобная оценка риска возможна только при активном участии ЕЦБ. В противном случае доходность итальянских бумаг была бы двузначной.
Наверх