+0.60%
42.00
+0.00%
77.1487
+0.03%
90.0402
+0.03%
1.1671
-0.10%
1870.25

Антон Табах Корректировка методов: будет ли успешным новый антикризисный план Кремля

16 апреля, 13:20
145
Государство приступает к прямым финансовым вливаниям на выплату зарплат, но в основе антикризисной политики по-прежнему видно желание сохранить ресурсы до выяснения масштабов ущерба для экономики
Владимир Путин
(Фото: Алексей Дружинин / AP)
Наиболее ожидаемая мера, из представленного президентом 15 апреля нового пакета антикризисных мер, — прямая безвозмездная финансовая помощь на выплату зарплат за апрель и май сотрудникам малых и средних компаний, пострадавших от резкого падения спроса. Этот, несколько запоздавший, шаг похож на зарплатные антикризисные гранты, которые выплачивают в европейских странах. Предусмотрено выделение одной минимальной зарплаты (повышенной в марте) на одного работника. По нашим оценкам, расходы только на этот компонент программы могут составить за два месяца около 200-250 млрд рублей — в зависимости от того, кто в итоге сможет получить субсидии. Новый механизм дополнит программу беспроцентных кредитов на поддержку занятости, реализация которой пока буксует. Она также была расширена и сделана более привлекательной для банков-операторов — выданы дополнительные гарантии ВЭБ. В новом варианте участие в программе будет возможно и для крупных предприятий в пострадавших секторах экономики.
Системообразующим предприятиям — расширенный список которых вызвал большие вопросы и уже скорректирован — предложены новые льготные кредиты на пополнение оборотных средств, а субсидия в размере ключевой ставки ЦБ и госгарантии обеспечат их большую доступность. Список пострадавших отраслей также расширяется. Дополнительные 200 млрд рублей — к 171 млрд обещанному ранее — пойдут на финансовую помощь регионам. Скорее всего, их не хватит для затыкания дыр, уже возникающих из-за недополученных доходов и растущих социальных расходов региональных бюджетов и в ближайшее время потребуется какая-то комбинация дополнительных бюджетных кредитов для наиболее слабых регионов и рыночных заимствований для более сильных. Среди отраслевых мер программа поддержки авиации выглядит первым кандидатом на быстрое расширение — 23 млрд рублей несопоставимы с ущербом для отрасли от запрета международных полетов и резкого схлопывания внутреннего рынка.
Осторожная щедрость
В целом, новый пакет дополняет уже анонсированные программы объемом в 1,4% ВВП вливаниями в 1-1,5% ВВП — в зависимости от реального использования бизнесом предложенных вариантов поддержки. Опыт введения кредитных каникул и целевых кредитов показал, что в процессе воплощения слов главы государства в нормативные акты, начинают играть свою роль ведомственные и отраслевые интересы, что мешает планам сохранения занятости и поддержки спроса и делает программы помощи непонятными и недоступными для получателей. Впрочем, уже есть примеры оперативной коррекции непродуманных решений, как в случае с быстрым увеличением лимитов на ипотеку для кредитных каникул. «Тонкая настройка» программы беспроцентных кредитов из этой же серии.
Наверх