+0.33%
69.50
-0.04%
67.7215
+0.08%
76.1549
+0.08%
1.1245
+0.26%
1204.35

Аргентина повысила ключевую ставку до мирового пика

31 августа, 03:10
99
ЦБ Аргентины повысил ключевую ставку до рекордных 60%, чтобы остановить обвал песо, который обесценился с начала года более чем на 50%. Решение регулятора лишь усугубит рецессию, заявило Moody's
Фото: Marcos Brindicci / Reuters
В четверг, 30 августа, Центральный банк Аргентины повысил ключевую семидневную ставку Leliq с 45%, до 60%, пообещав не снижать ее до декабря, следует из заявления на сайте ЦБ. Беспрецедентное решение регулятора, принятое в ответ на «ситуацию с валютным курсом и риски роста инфляции», призвано остановить стремительный обвал песо, который с начала года обесценился на 54%, став абсолютным аутсайдером среди валют развивающихся рынков по отношению к доллару США, по данным терминала Bloomberg. По итогам торгов в четверг аргентинская валюта снизилась к доллару на 13%, до 39,25 песо за доллар.
Ключевая ставка в 60% — на данный момент, самая высокая в мире, следует из данных Банка международных расчетов (Bank for International Settlements — BIS), также известного как «Центробанк центробанков». На втором месте также переживающая финансовый кризис Турция (17,75%), на третьем — Мексика (7,75%).
Заявлению ЦБ предшествовало телеобращение президента Маурисио Макри, в котором он призвал МВФ ускорить выделение стране очередного транша финансовой помощи в рамках одобренной исполнительным советом фонда кредитной линии объемом $50 млрд. Первый транш объемом $15 млрд фонд выделил в июне, дополнительные $3 млрд страна рассчитывала получить в сентябре. Заявление стало неожиданностью как для аргентинцев, так и для МВФ.
«Мы договорились с МВФ о более раннем предоставлении всех средств, необходимых для того, чтобы гарантировать исполнение финансовой программы на следующий год», — сказал Макри в среду, 29 августа.
В четверг, 30 августа, глава правительства Аргентины Маркос Пенья пояснил, что президент имел в виду «политический» консенсус с фондом, а заключение соглашения о новом транше ожидается в ближайшие недели.
«Не думаю, что у них в запасе есть это время», — приводит Bloomberg слова аналитика лондонской инвесткомпании Aberdeen Standard Investments Эдвина Гутьерреза.
Аргентина, третья по величине экономика Латинской Америки подходит к концу года с рецессией, превышающей 30%, инфляцией 30% и самой высокой ключевой ставкой в мире. По прогнозу министра финансов страны Николаса Духовнэ, аргентинский ВВП снизится на 1% в 2018 году против ожидавшегося 3-процентного роста.
«Дальнейшее повышение ставки и ужесточение бюджетной политики усилят и затянут начавшуюся рецессию», — приводит Bloomberg слова управляющего директора Moody’s Мауро Леоса. Повышение ставки до 60% указывает на то, что «экономические меры» не смогли сдержать финансовое давление, считает аналитик.
Чтобы предотвратить ухудшение кредитоспособности страны, властям Аргентины следует более кардинально скорректировать денежную и бюджетную сферы, внести изменения в финансовую программу на 2018 — 2019 годы и еще более открыто информировать о средствах реализации своих планов, заключает Леос.
Аналитики Morgan Stanley прогнозируют дальнейшее ослабление песо, несмотря на заявление МВФ о готовности фонда оказать поддержку аргентинскому правительству. «С учетом высокой цены и относительной неэффективности предыдущих интервенций ЦБ Аргентины, мы считаем, что более подходящее средство для решения проблем — скорректировать валютный курс», — пишут аналитики банка. — «Властям следует снизить курс песо, чтобы его стабилизировать, что сможет сгладить динамику на местном рынке».
«Правительство будет работать над пересмотром экономического плана с целью лучшей защиты Аргентины от изменений на глобальных финансовых рынках», — приводятся в заявлении слова главы МВФ Кристин Лагард.
Ранее власти страны пообещали фонду сократить дефицит бюджета с 3,7% от ВВП до 2,7% в 2018 году и 1,3% в 2019 году.
«С учетом высокой цены и относительной неэффективности предыдущих интервенций ЦБ Аргентины, мы считаем, что более подходящее средство для решения проблем — скорректировать валютный курс», — пишут аналитики банка. — «Властям следует снизить курс песо, чтобы его стабилизировать, что сможет сгладить динамику на местном рынке».
Наверх