-0.36%
58.83
-0.21%
63.7353
-0.02%
71.0540
-0.02%
1.1148
-0.40%
1484.21

АСВ обвинило беглого банкира в создании схемы перевода активов на офшор

19 сентября, 07:10
63
Агентство по страхованию вкладов ищет новые способы взыскать активы бывшего владельца Внешпромбанка Георгия Беджамова. АСВ просит суд признать фиктивными сделки с недвижимостью банкира в Британии и Франции
Георгий Беджамов
(Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости)
В деле беглого банкира и бывшего владельца Внешпромбанка Георгия Беджамова может появиться новый ответчик — офшор Clement Glory, в залоге у которого оказалась недвижимость Беджамова в Британии. Ему же продана вилла во Франции, все эти активы оцениваются в $30 млн. Агентство по страхованию вкладов (АСВ — конкурсный управляющий Внешпромбанка) считает, что залог и продажа виллы носили фиктивный характер, и просит суд привлечь Clement Glory к процессу, следует из дополненных требований АСВ к офшору (есть у РБК).
Внешпромбанк (ВПБ), требующий с Беджамова $1,75 млрд в Высоком суде Лондона, весной добился ареста активов бывшего банкира. Уже после решения суда выяснилось, что его недвижимость обременена долгом перед офшором Clement Glory, говорится в документе. Сам Беджамов в России заочно арестован.
Крах ВПБ
Внешпромбанк входил в топ-50 российских банков, а его клиентами были в том числе высокопоставленные чиновники и топ-менеджеры госкорпораций. После отзыва лицензии Банк России обнаружил в ВПБ дыру на 200 млрд руб., Беджамова (он теперь живет в Лондоне) объявили в розыск, а его сестру Ларису Маркус, которая возглавляла банк, приговорили к девяти годам лишения свободы за растрату 113 млрд руб. Сейчас АСВ распродает имущество банка, чтобы погасить его долги перед кредиторами, и ищет активы самого Беджамова – А1 запустила для этого рекламную кампанию, объявив о вознаграждении за информацию о скрытом имуществе банкира.
Что есть у Беджамова
В 2015 году, еще до отзыва лицензии у ВПБ, Беджамов приобрел лизхолд до 2034 года (leasehold, длительное право распоряжения) на два дома в Белгравии, престижном районе Лондона. Инвестиция обошлась ему в $43 млн (суммы в фунтах представлены в долларовом эквиваленте), при условии реновации недвижимости лизхолд можно продлить на 129 лет, говорится в иске.
Наверх