-0.48%
43.09
+0.72%
75.7440
+0.65%
89.6809
-0.07%
1.1840
+0.32%
1957.75

Аудитор Счетной палаты предложил альтернативу продаже санированных банков

7 августа, 06:20
78
Если банки, которые ЦБ санировал собственными силами, не удастся продать, их следует передать правительству по примеру Сбербанка, считает аудитор Счетной палаты Алексей Саватюгин. В этом случае цена сделки будет не так важна
Алексей Саватюгин
Алексей Саватюгин
(Фото: Кристина Кормилицына / «Коммерсантъ»)
Альтернативой продаже санированных банков может быть их передача от Центрального банка правительству, считает аудитор Счетной палаты Алексей Саватюгин, отвечающий за аудит финансовых рынков, государственного долга и использования средств Фонда национального благосостояния.
«Регулятору надо избавляться от всех банков, а также от страховых компаний и НПФ. Если есть возможность продать их частным структурам, нужно это сделать, если нет — сделать такую же схему, как со Сбербанком (в 2020 году был передан от ЦБ правительству; власти объяснили такое решение, в частности, конфликтом интересов ЦБ, который одновременно является регулятором и владельцем банка. — РБК): перевести их на правительство, и тогда уже цена не так важна, потому что собственник не меняется (по закону все имущество Банка России — это имущество Российской Федерации)», — отметил Саватюгин в разговоре с РБК, подчеркнув, что это его мнение как эксперта, а не позиция Счетной палаты.
Саватюгин до 2013 года работал в Минфине, где в том числе был заместителем Алексея Кудрина, до 2011 года занимавшего пост министра. После ухода из министерства Саватюгин в течение трех лет был президентом Некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет», а затем возглавил Национальную ассоциацию участников микрофинансового рынка «Наумир». В 2018 году, вскоре после того, как Кудрин возглавил Счетную палату, Саватюгин стал его помощником, а в 2019-м был назначен на пост аудитора.
Наверх