-0.25%
68.05
-0.16%
74.1233
-0.06%
89.5187
+0.10%
1.2077
+0.31%
1821.25

Авен раскрыл объем инвестиций в покупку здания под музей в Риге

10 марта, 14:00
102
Петр Авен
Петр Авен
(Фото: Максим Блинов / РИА Новости)
Расходы на покупку здания под музей русского и латышского искусства, который планирует открыть в Риге председатель совета директоров Альфа-банка и один из акционеров «Альфа-Групп» Петр Авен, составили $4 млн. Об этом сообщил сам Авен, чьи слова РБК передал представитель Альфа-банка.
«Главная идея музея в Риге — пропаганда за рубежом русского искусства», — передал Авен. Он рассчитывает, что музей откроется примерно через два года. Такого же плана музей планируется открыть и в Москве, отметил Авен.
О планах Авена по открытию музея ранее написало латышское издание Jauns.lv. Авен — владелец крупнейшей в России коллекции русской живописи начала XX века, одна из самых ценных его картин коллекции — портрет Велимира Хлебникова, написанный Михаилом Ларионовым. Forbes оценивал стоимость коллекции минимум в $500 млн. Авен также владеет произведениями латышского искусства. Например, коллекцией фарфора, латышской керамикой первой половины XX века, а также коллекцией живописи, в которую, в частности, входят работы художника Александра Древина.
В комментарии Forbes Life Авен уточнил, что создание музея было «общим семейным решением». Ни музей, ни коллекцию передавать Риге он не планирует, они останутся частными. «Буду показывать и живопись, и фарфор, и керамику, и майолику Врубеля. Обязательно Древина с Удальцовой. Александр Древин — по сути самый важный латышский художник», — отметил Авен.
Наверх