+1.44%
80.05
-0.54%
65.4762
-0.29%
75.1716
+0.26%
1.1481
+0.09%
1227.03

Баланс факторов обеспечит стабильность рубля в октябре

2 октября, 13:30
43
Завершая первую торговую сессию текущей недели, рублевый актив протестировал, на наш взгляд, сильный уровень сопротивления в 64,9 – поводом для укрепления курса стало продолжение ралли на нефтяном рынке.

Во вторник в первой половине дня рубль демонстрирует коррекцию к уровням 65,5. Ожидаем, что при сохранении роста в нефтяных котировках, а также условно нейтрального внешнего новостного фона в течение недели курс рубля может закрепиться в широком диапазоне 64-66,5. Основным фактором, который, по нашим оценкам, будет способствовать умеренно позитивной динамике рубля, будет являться ценовая конъюнктура нефтяного рынка. В условиях «заморозки» покупок валюты для исполнения бюджетного правила мы ожидаем, что корреляция курса рубля и нефтяных цен будет возрастать.

Как мы и предполагали, нефтяной рынок остаётся наиболее чувствительным к появлению информации об объемах иранского нефтяного экспорта – рост котировок до уровней 85$, на наш взгляд, связан с появлением данных о спаде морского экспорта Ирана до минимумов с 2016 года. Текущий рост нефтяных цен носит спекулятивный характер – цены растут на ожиданиях инвесторов, что ОПЕК+ не сможет, а есть мнение, что и не захочет, компенсировать выпадающие иранские поставки. В перспективе ближайших двух месяцев вероятность реализации сценария «покупай на слухах, продавай на фактах» на нефтяном рынке остается невысокой. В ноябре, когда американские санкции к Ирану вступят в полную силу, а нефтяной экспорт Исламской Республики, вероятно, будет демонстрировать существенное ускорение спада, на рынке могут формироваться краткосрочные дефициты поставок сырья. Данный фактор нестабильности в поставках, по нашим оценкам, продолжит способствовать росту нефтяных цен, которые в данный период могут повышаться до уровней 87-89$, оказывая рублю серьезную поддержку.

Для реализации сценария, при котором на этой неделе российской валюте удастся продолжить движение к отметкам 64,9-65, важным фактором является острожная риторика в действиях и заявлениях экономического блока РФ. Мы отмечаем вероятность возвращения Минфина на рынок с аукционами ОФЗ уже на этой неделе – данный шаг может оказать опосредованное позитивное влияние на курс рубля, укрепив веру инвесторов в наблюдаемую стабилизацию отечественного финансового рынка.

Мы отмечаем, что виляние, оказываемое на рубль со стороны движения остальных рынков ЕМ, останется сильным. В ближайшее время развивающиеся рынки, вероятно, будут «отыгрывать» внутренние факторы, среди которых выделим выборы в Бразилии, суд над американским пастырем в Турции и процесс финансовой стабилизации Аргентины. В случае позитивного исхода этих событий можно ожидать умеренного восстановления в валютах ЕМ. Однако мы считаем, что сектор развивающихся рынков имеет весьма ограниченный потенциал для восстановления в условиях продолжения ужесточения политики монетарных властей в развитых странах, а также сохранения давления со стороны торговых войн. Ожидаем, что исход капиталов с данных рынков будет планомерно продолжаться, восстановление EM к уровням начала года выглядит маловероятным.

Схожий характер, по нашим оценкам, можно будет наблюдать и в движении российских активов. Мы прогнозируем, что при реализации периода санкционной отсрочки для РФ до 6 ноября, курс рубля в течение октября может попытаться временно укрепиться до уровней 63,5-64,5. В свою очередь, с возвращением санкционной риторики США после выборов Конгресса, курсу рубля, на наш взгляд, будет сложно избежать ослабления.

Антон Покатович, главный аналитик «БКС Премьер»
Наверх