-0.76%
42.97
-0.07%
75.1517
-0.14%
88.9759
-0.07%
1.1840
+0.37%
1958.80

Банк для миллионеров выходит в массы: зачем Goldman Sachs меняет свой подход к бизнесу

28 января, 00:10
229
Банк Goldman Sachs
Банк Goldman Sachs, сложившийся как инвестиционный банк для состоятельных клиентов, решил повернуться лицом к широкому кругу клиентов. За год банк изменил дресс-код для сотрудников, перестал работать лишь с самыми богатыми клиентами и создал в сотрудничестве с Apple кредитную карту. Эти изменения должны привести к росту прибыли Goldman, но рискуют спровоцировать «столкновение культур»
Goldman Sachs 150 лет скрывал информацию о своей работе за сложной структурой управления, пишет Financial Times. Атмосфера тайны вокруг банка сохранилась даже после его выхода на биржу 20 лет назад. Однако в среду, 29 января генеральный директор Goldman Дэвид Соломон выступит перед толпой акционеров, аналитиков и журналистов. Банк проведет первый в своей истории день встречи с инвесторами.
Для других компаний на Уолл-стрит такие мероприятия — норма. Но в случае с Goldman это нарушение традиций. Такие нарушения Соломон позволяет себе в рамках радикального пересмотра работы банка. Goldman Sachs намерен перейти исключительно от трейдинга и инвестбанкинга к предоставлению множества новых услуг: от ведения текущих счетов и управления денежными средствами до внедрения доступных каждому кредитных карт.
Goldman остается единственным американским банком, крайне зависящим от торговли акциями и облигациями, подчеркивает FT. Эту сферу сегодня характеризует необходимость конкурировать с хедж-фондами и другими соперниками. А доходы от трейдинга за 10 лет упали на 50%. В то же время конкуренты Goldman Sachs — JPMorgan Chase и Bank of America — в последние годы преуспели благодаря развитию направлений банковского ретейла и управления наличными. Соломону пришлось отвечать на вызов времени.

Первые победы

Дэвид Соломон возглавил Goldman Sachs в октябре 2018 года «Дэвид пришел как человек, который сфокусируется на росте», — заявил FT бывший член совета директоров банка Билл Джордж. Он отметил, что для Goldman «критически» необходимо создавать новые направления деятельности.
Goldman Sachs не будет проводить IPO компаниям, где в совете директоров нет женщин. Как это повлияет на бизнес?
Многие из принятых гендиректором решений носили косметический характер — банк отменил дресс-код для сотрудников. Вместо этого был взят на вооружение подход в духе миллениалов: «Приходите в том, в чем хотите, и раскрывайтесь». Топ-менеджеры, большинство из которых Соломон сам и назначил, переехали с 41-го этажа штаб-квартиры Goldman в Нью-Йорке на 12-й. Теперь они находятся ближе к сотрудникам, выполняющим основной объем работы.
Другие изменения стали более фундаментальными. Тысячи специалистов по технологическим вопросам были переведены из центрального подразделения компании туда, где могут прямо влиять на продукты. Goldman также купил управляющую компанию United Capital за $750 млн. Смысл сделки был в том, чтобы продавать услуги не только богатейшим людям планеты, но и лишь относительно богатым. Наконец, банк запустил кредитную карту в партнерстве с Apple.
Как бывший аналитик Goldman Sachs создал в России прибыльный бизнес по доставке продуктов из супермаркетов
В то же время Goldman избавился от наименее прибыльных направлений своего трейдингового бизнеса, а также поставил перед банкирами цель работать и с менее обеспеченными клиентами. За год работы Goldman дважды отчитался о прибыли ниже ожидаемой, но эти изменения все равно позволяют Соломону заявить о первых победах, пишет FT.

«Беспощадная конкуренция»

Однако изменения вызывали и разногласия, пишет газета. Они угрожают привести к «столкновению культур», в котором, с одной стороны, окажутся предоставляющие классические услуги трейдеры и банкиры, а с другой — представители розничного банкинга, специалисты по управлению наличными и инженеры, чья деятельность может стать ключевой для роста показателей.
Как лондонские финансисты создали вино лучше французского
«Произошло масштабное изменение системы», — говорит FT бывший партнер Goldman Sachs. По его словам, Ллойд Бланкфейн, который до прихода Соломона руководил банком 12 лет, «в глубине души оставался трейдером». В Goldman много лет существовала культура «беспощадной конкуренции», указывает FT. Сотрудники банка соревновались за лучшие сделки и прежде всего думали о собственном заработке. Теперь некоторым из этих «сверхконкурирующих людей», возможно, придется уйти, объясняет специалист по организационным структурам и профессор MIT Эд Шейн. По его словам, изменение культуры в большой организации обычно занимает от 5 до 10 лет.
О негативных последствиях говорят и за пределами компании. Представители индустрии отмечают, что Goldman лишился собственного стиля. «Раньше мы все хотели стать Goldman Sachs. А теперь Goldman Sachs, похоже, хочет стать Citigroup и JPMorgan», — заявил FT сотрудник одного из конкурентов Goldman.

В поисках смысла

У сотрудников также возникли претензии к Apple Card. FT пишет, что среди сотрудников проект карты печально известен тем, что «пожирал» ресурсы, которые изначально были направлены на другие проекты. «Карта быстро стала примером того, как не нужно вести бизнес», — указывает газета.
Goldman Sachs заподозрили в гендерной дискриминации пользователей Apple Card
Некоторые из топ-менеджеров банка также отмечают, что потребительское направление деятельности Goldman получает непропорционально большое внимание руководства, хотя за прошлый год оно принесло банку только 2,3% доходов. Они надеются, что на встрече с инвесторами основное внимание будет уделено тому, на чем банк зарабатывает основные деньги. «Вы увидите реальный сдвиг в бизнесе не раньше 2030 года», — говорит один из топ-менеджеров.
В среду у Соломона будет возможность поговорить об этих вопросах и претензиях, а также убедить инвесторов в том, что прибыль банка вырастет. Один из топ-менеджеров Goldman Sachs дал газете комментарий, который «невозможно было представить 10 лет назад». Он заявил, что встреча с инвесторами будет посвящена самому «смыслу существования» банка.
Cвиньи и тракторы вместо йоги и медитации: как фермерство превратилось в любимое хобби финансистов
Издание также задалось вопросом о том, что собственно делает Goldman особенным. Газета пришла к выводу, что особенностью осталась его структура управления, которая подразумевает работу с 415 управляющими партнерами. Показательно то, что над потребкредитами таких партнеров сейчас работает только три. Один из партнеров объяснил разницу между старыми и новыми направлениями работы Goldman Sachs так: инвестбанкиры «зарабатывают на поте и слезах людей», а в случае потребительских кредитов сотрудники просто сидят в кол-центре.

10 лучших банков для российских миллионеров — 2019

Private Bank Альфа-Банка не обошли стороной кадровые изменения, затронувшие в последнее время почти все ведущие бизнес-линии банка. В начале года банк покинула управляющий директор «Альфа Private» Екатерина Милеева, с ней ушел и Антон Рахманов, который занимался развитием продуктов для состоятельных клиентов. Ее место заняла Алина Назарова из «ФК Открытие». За год, прошедший с публикации прошлого рейтинга, стать клиентом «Альфа Private» стало сложнее — банк увеличил порог входа в Москве с $0,5 млн до $1 млн, а в регионах — с $250 000 до $550 000.
Следующий слайд
За год активы под управлением Sberbank Private Banking выросли на 15%, а число клиентов — на 7%. Средний чек увеличился с $3,8 млн до $4,1 млн. Таким образом Sberbank Private Banking приблизился по этому показателю к лидеру рейтинга: в «Альфа Private» средний чек — $5 млн. За прошедший год Сбербанк запустил несколько новых услуг, в частности инвестиционное консультирование на Кипре в разных валютах.
Следующий слайд
Friedrich Wilhelm Raiffeisen — старейший частный банк с подразделением в России. За прошедший год его активы под управлением выросли на 12%, число клиентов увеличилось на 8%, средний чек вырос на 11%. Клиентов с финансовыми активами от $1 млн стало больше на 13%. Friedrich Wilhelm приносит российскому Райффайзенбанку около 5% доходов. Ставки по вкладам в private banking — самые низкие на рынке, высока доля средств в инвестиционных продуктах — 46%.
Следующий слайд
Первый офис для премиальных клиентов ВТБ открыл в 2008 году, к 2019 году их количество выросло до 30 по всей России. Сейчас у банка более 20 000 private-клиентов, из них 7000 — с финансовыми активами свыше $1 млн. ВТБ лидирует среди российских private-банков как по общему числу клиентов, так и по числу долларовых миллионеров, хранящих в нем деньги. Среднестатистический клиент «Private Banking ВТБ» — это собственник бизнеса, топ-менеджер или классический рантье.
Следующий слайд
ЮниКредит Банк занимает первое место в рейтинге самых надежных российских банков 2019 года по версии Forbes. Сейчас банк насчитывает девять специализированных офисов для обслуживания премиальных клиентов. Согласно годовой отчетности банка, за 2018 год портфель private-клиентов ЮниКредит Банка вырос на 43%, а число клиентов увеличилось по сравнению с 2017 годом на 5%. Точные цифры в банке не раскрывают. За прошлый год доходы от обслуживания премиальных клиентов выросли на 35%.
Следующий слайд
UBS — крупнейший частный банк Швейцарии. Выручка в 2018-м составила $31 млрд, 55% принесло подразделение по управлению капиталом состоятельных клиентов. С ноября 2019-го банк установит отрицательные ставки по депозитам — минус 0,75% для клиентов, обслуживающихся в Швейцарии со счетом свыше 2 млн швейцарских франков. Весь неполный 2019 год в СМИ появлялись новости о возможном слиянии бизнесов по управлению активами UBS и Deutsche Bank. Если бы сделка состоялась, то объем активов под управлением объединенного банка достиг бы $1,57 трлн.
Следующий слайд
Обслуживающий состоятельных клиентов в 25 странах мира банк Julius Baer управляет активами на 412 млрд швейцарских франков (на 30 июня 2019 года). Полугодовая чистая прибыль Julius Baer Group сократилась на 23%, до 343 млн швейцарских франков. Впрочем, в отчетности группы говорится, что после крайне слабой второй половины 2018 года на финансовых рынках произошел отскок. C начала года акции Julius Baer Group подорожали почти на 24%. В июне 2019-го одним из крупнейших акционеров банка с долей 3,09% стало правительство Сингапура через фонд GIC.
Следующий слайд
Швейцарский банк Credit Suisse открыл отделение с российской лицензией в 1993 году. Проработав здесь более 20 лет, в последние годы, как и другие иностранные инвестбанки, Credit Suisse частично свернул работу в России. В 2016 году банк отказался от обслуживания российских счетов private-клиентов, а летом 2018 года уволил главу отдела по операциям с российскими акциями, пообещав следить за российскими бумагами из Лондона. С 2014 по начало 2018 года доходы от частного банкинга и инвестиционных услуг банка в России упали с 1,9 млрд рублей до 1 млрд рублей.
Следующий слайд
Частный швейцарский банк Pictet основан в 1805 году в Женеве. Под управлением премиального отделения банка находятся средства клиентов на 226 млрд франков, их интересы обслуживают в 27 офисах в 17 странах. Прибыль банка по итогам 2018 года выросла на 4%, до 595 млн франков. В России у банка нет своего офиса, но с российскими клиентами он работает, заинтересовавшись рынком в 2008 году. Всем своим частным клиентам банк предлагает несколько пакетов услуг в зависимости от размера активов. Порог по каждому составляет $2 млн, $10 млн и $100 млн соответственно.
Следующий слайд
Citi — международный банк с головным офисом в США. Акции банка обращаются на бирже, и основные его владельцы — инвестфонды и институциональные инвесторы. Под управлением Citi Private Bank находится порядка $460 млрд, состоятельные клиенты могут получить услуги в 116 странах. Главой Citi по развивающимся рынкам назначен Дэвид Ливингстон — выходец из Credit Suisse и HSBC. Citigroup до конца 2019 года собирается сократить сотни рабочих мест в трейдинговом подразделении.
Следующий слайд
Наверх