+1.65%
63.72
+0.02%
62.9832
-0.01%
70.6489
-0.03%
1.1217
+0.12%
1426.78

Банк «Открытие» подал иск к своим бывшим владельцам и руководству

3 июля, 11:20
89
Среди ответчиков в заявлении — основатель и бывший крупнейший акционер финансовой группы «Открытие» Вадим Беляев. С него и других членов правления банк теперь требует 289,5 млрд руб.
Вадим Беляев
(Фото: Денис Вышинский / «Коммерсантъ»)
Банк «Открытие» (после санации полностью принадлежит ЦБ) подал иск к своим бывшим владельцам и руководству. Соответствующий документ накануне зарегистрирован в картотеке дел столичного арбитража. Информацию об этом РБК подтвердили в ЦБ. Согласно поступившему в РБК заявлению пресс-службы регулятора, иск от имени кредитной организации подал именно Банк России.
Ответчиками по этому производству выступают бывший совладелец банка и крупнейший акционер финансовой группы «Открытие» Вадим Беляев, экс-президент кредитной организации Рубен Аганбегян, бывший председатель правления «Открытия» Евгений Данкевич, а также экс-члены правления банка: глава блока «Розничный бизнес» Елена Будник и глава корпоративного блока Геннадий Жужлев. Участником дела в качестве ответчика в картотеке обозначено также АО «Открытие Холдинг» (финансовая группа «Открытие»), экс-акционер банка. «В отношении этих лиц собраны достаточные доказательства их вовлеченности в управление банком», — говорится в заявлении ЦБ.
Сумма иска составляет 289,5 млрд руб. Это, пояснили в ЦБ, средства, выделенные «ФК Открытие» на поддержание ликвидности в форме депозитов, а также на проведение докапитализации. «При расчете фактического дохода Банка России использовались процентные ставки в соответствии с условиями депозитных договоров», — уточнили в регуляторе, отметив также, что при расчете потенциального дохода использовалась ключевая ставка, действовавшая на момент размещения депозита.
Санация «Открытия» началась летом 2017 года и продолжалась почти два года. Этим занимался подконтрольный ЦБ Фонд консолидации банковского сектора. Накануне регулятор объявил о завершении санации банка. Теперь кредитная организация, пришли к выводу в Банке России, соблюдает все нормативы и стала прибыльной.
Наверх