+0.44%
58.34
+0.40%
66.4721
+0.23%
73.7239
-0.17%
1.1091
-0.68%
1513.24

Банк России с 15 января возобновит покупку валюты на бирже

14 декабря 2018
290
Банк России объявил о возобновлении с 15 января 2019 г. регулярных покупок иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила.

Фото ЕРА
"Это решение принято с учетом стабилизации ситуации на внутреннем финансовом рынке", - отмечает ЦБ.

"Решение об отложенных в 2018 г. покупках иностранной валюты на внутреннем рынке будет приниматься после возобновления регулярных покупок. Отложенные покупки могут быть осуществлены постепенно в течение 2019 г. и последующих лет", - уточняет регулятор.

28 ноября глава ЦБ Эльвира Набиуллина допустила, что Банк России может возобновить покупки валюты для Минфина 15 января.

ЦБ в сентябре 2018 г. повторно приостановил покупку валюты для Минфина в рамках бюджетного правила - на этот раз до конца года, сообщали ранее "Вести. Экономика". Вместо этого ЦБ РФ продает валюту Минфину напрямую из резервов.

В середине ноября 2018 г. в интервью Bloomberg глава Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что решение о возобновлении покупок будет приниматься вне зависимости от курса рубля. "Это никак не будет связано с уровнем курса в тот или иной период. Мы не таргетируем курс", - отметила Набиуллина.

Ранее глава Банка России заявляла, что одним из вариантов может стать равномерное распределение отложенных покупок на три года. Сумма оценивалась в $30 млрд.

Минфин заказывает покупку валюты с учетом суммарного отклонения фактически полученных нефтегазовых доходов бюджета от ожидаемого месячного объема нефтегазовых доходов из-за превышения реальной цены нефти от заложенной в бюджет ($40 за баррель).

Операции покупки иностранной валюты для Минфина России проводит Банк России. Ранее каждый рабочий день в течение указанного периода Банк России заключал сделки покупки иностранной валюты на организованных торгах Московской биржи равномерно в течение торгового дня. Приобретенная иностранная валюта зачислялась на счета Федерального казначейства в Банке России.
Наверх