+0.07%
67.06
-0.38%
56.3172
-0.63%
69.2468
+0.02%
1.2296
-0.04%
1328.82

Банк России снизил ключевую ставку

9 февраля, 15:10
52
Совет директоров Банка России начал год со снижения ключевой ставки на 0,25 п.п., до 7,5%. На решение ЦБ повлияли волатильность на международных финансовых рынках и рекордно низкая инфляция в России
Фото: Олег Яковлев / РБК
Совет директоров Банка России на первом в 2018 году заседании по денежно-кредитной политике 9 февраля принял решение о снижении ключевой ставки с 7,75 до 7,5%. Накануне большинство экономистов склонялись к снижению на 0,25 п.п.
Регулятор отметил, что продолжит снижение ключевой ставки и допускает завершение перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году.
В 2017 году ЦБ шесть раз снижал ключевую ставку, общее снижение составило 2,25 п.п. На последнем в прошлом году заседании 15 декабря совет директоров ЦБ вопреки более сдержанным ожиданиям экономистов снизил ключевую ставку сразу на 0,5 п.п., до 7,75%.
Регулятор тогда объяснял свое решение снижением проинфляционных рисков на горизонте до года в связи с продлением соглашений об ограничении добычи нефти. При этом Банк России обещал постепенно переходить от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике, допуская возможность некоторого снижения ключевой ставки в первом полугодии 2018 года.
В пользу 0,25%
Накануне решения ЦБ в пятницу мнения 33 из 40 опрошенных Bloomberg экономистов склонялись в сторону снижения ставки на 0,25 п.п. Опрошенные РБК макроэкономисты ожидали такого же снижения, указывая на нестабильность на международных финансовых рынках в последнюю неделю. «Скорее всего, ставка будет снижена на 0,25 п.п., так как инфляция продолжает быстро замедляться и по итогам января уже составляет 2,2%, — отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. — Высокая волатильность на фондовых рынках является поводом для проявления осторожности со стороны ЦБ и говорит в пользу снижения на четверть процента». «Текущая рыночная конъюнктура указывает на негативный процесс: продолжаются коррекция на фондовых рынках и падение цен на нефть на международных рынках, что так или иначе может оказать влияние на российский рынок», — говорит начальник Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин. «Ситуация на внешних рынках сильно ухудшилась: на фондовых рынках продолжается распродажа, корректируются вниз цены на нефть, что оказывает давление на рубль», — говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
«Сегодняшнее решение ЦБ вряд ли станет поводом для дальнейшей коррекции рубля, однако агрессивные действия регулятора могут вызвать краткосрочное движение в сторону ослабления», — написали аналитики Росбанка в своем обзоре.
Инфляция в России после трех лет последовательного снижения достигла рекордно низкого уровня. По итогам 2017 года она составила 2,5% при целевом значении ЦБ в 4%. В перспективе дефляционный темп замедлится, считают эксперты. В связи с сезонными рисками ослабления рубля к середине года и тем, что текущие дефляционные факторы будут сходить на нет, к концу года ожидается ускорение инфляции по направлению к 4%, добавляет Сусин.
Возможность более радикального снижения
При этом эксперты указывали на факторы в пользу более радикального снижения ключевой ставки. Например, по данным Московской биржи о динамике индикаторов денежного рынка, вероятность такого сценария оценивалась в 60% исходя из котировок ставки RUONIA. Ставка RUONIA (индикативная взвешенная рублевая депозитная ставка «овернайт» российского межбанковского рынка) на 7 февраля составляет 7,07%, с 1 января ее значение не превышало 7,37%. Порывай из Райффайзенбанка отмечал, что снижение на 50 б.п. возможно в связи с учетом и того, что ставка RUONIA сильно ниже ключевой.
Помимо низкой инфляции основанием для снижения на 50 б.п. были и растущая потребительская активность, высокие цены на нефть относительно прогнозов, даже несмотря на текущую коррекцию, добавляет Сусин из Газпромбанка.
До середины года ставка может быть снижена до 7%, но сезонное ослабление рубля на фоне коррекции цен на нефть приведет к тому, что цикл смягчения ставки будет замедлен и к концу года она вряд ли будет ниже 6,5%, отмечает эксперт.
Наверх