-1.21%
66.70
+1.24%
64.6823
+0.58%
73.0994
-0.65%
1.1301
+0.18%
1226.03

Банк России в очередной раз подтвердил свой контроль над рынком

14 декабря 2018
131
Рубль завершает неделю на уровнях, близких к 66,4. Полагаем, что часть давления на рублевый актив, формируемая ожидаемым возвращением регулятора к покупке валюты на рынке, после решения ЦБ о повышении ключевой ставки до 7,75% нейтрализована.

ЦБ по итогам сегодняшнего заседания сообщил рынкам о своем возвращении на рынок с покупкой валюты с 15 января – на наш взгляд, в существенной мере решение о повышении ключевой ставки продиктовано именно этим фактором. Также ожидаем, что возвращение регулятора на рынок не будет носить деструктивный характерный в отношении стабилизации курса рубля. Вероятно, что Банк России в первые 3-5 месяцев будет покупать валюту на рынке в пониженных объемах вблизи $3 млрд в месяц, а покупка объемов, отложенных в 2018 г., будет также реализовываться с высокой осторожностью в течение 2019 г. и последующих периодов.

Таким образом, совокупность действий регулятора на данный момент, по нашим оценкам, может сформировать достаточно позитивный импульс для движения курса национальной валюты. ЦБ РФ в очередной раз подтвердил свой контроль над рынком, просигнализировав инвесторам повышением ставки о том, что текущие как внешние (риски рыночной волатильности и санкционные риски), так и внутренние (проинфляционные) риски находятся под бдительной оценкой регулятора. Полагаем, что регулятору таким решением по ставке удалось укрепить свой коммуникационный канал с рынками.

Если говорить о движении курса рубля в перспективе ближайшей недели, то мы полагаем, что у российской валюты есть шансы предпринять несколько попыток для укрепления. Сектор ЕМ продолжает получать позитивные сигналы от переговоров США и Китая по разрешению торговых противоречий: Китай откладывает повышение тарифов на авто и автопродукты из США на 3 месяца.

Полагаем, что заседание ФРС может сформировать тот недостающий импульс для новогоднего risk-on’a инвесторов. Вероятно, американский монетарный регулятор повысит ставку 19 декабря, что не станет для рынка сюрпризом. Однако все внимание участников рынка будет приковано к риторике Пауэлла в отношении политики ФРС на следующий год. В том случае если представитель монетарных властей даст рынкам четкий сигнал о том, что в перспективе первого полугодия 2019 г. ФРС может взять паузу в повышении ставки, полагаем, что фондовые рынки получат шанс для реализации новогоднего ралли.

Ожидаем, что распространение этого импульса к росту перейдет в сектор ЕМ и в российские рынки, в частности. В том случае если конъюнктура нефтяного рынка продолжит свое формирование в диапазоне $60-65, ожидаем курс рубля в течение следующей недели в диапазоне 65,2-66,7.

Антон Покатович, главный аналитик "БКС Премьер"
Наверх