-0.02%
87.36
+0.35%
76.9484
+0.71%
87.3057
+0.36%
1.1346
+0.19%
1842.05

Банки дадут клиентам возможность запретить выдачу онлайн-кредитов

6 декабря 2021
103
Клиенты ВТБ в 2022 году смогут дистанционно вводить запрет на выдачу кредитов, чтобы их не могли оформить мошенники. Такие планы и у Промсвязьбанка. ЦБ хочет обязать все банки давать клиентам право на ограничение онлайн-операций
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК
Клиенты ВТБ в 2022 году смогут воспользоваться специальными настройками в мобильном приложении или интернет-банке, чтобы ограничить получение кредитных средств в онлайне, рассказал РБК зампред правления ВТБ Анатолий Печатников. Над функционалом, который позволит дистанционно ограничивать возможность проведения операций онлайн, работает сейчас и Промсвязьбанк, рассказал его представитель. Такие меры призваны стать одним из способов защиты банковских клиентов от финансовых мошенников, которые используют методы социальной инженерии с целью кражи не только имеющихся на счетах денежных средств, но и полученных в кредит.
«Возможно, самым сложным последствием действий злоумышленников становится «оформленный» на клиента кредит, средства которого сразу же уходят преступникам. Это проблема и для заемщика, которому зачастую нечем возвращать долг, и для банка, который не может себе позволить роста просроченной задолженности», — говорит Печатников. По его мнению, решением этого вопроса может стать только внедрение технологии «умного скоринга», который на ранней стадии определит, действует ли клиент самостоятельно или «под гипнозом».
В марте 2021 года первый замглавы департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев сообщал, что ЦБ работает над тем, чтобы обязать банки предоставить клиентам возможность ограничить дистанционный доступ к своим счетам. По мнению Сычева, существенному сокращению хищений такая мера способствовать не будет, но она серьезно затруднит возможность мошенников влиять на клиента. В декабре 2021 года в кулуарах форума AntiFraud Russia Сычев уточнил, что сейчас необходимый нормативный акт ЦБ находится на согласовании в ФСБ. Он затруднился назвать срок, когда такое требование для банков может быть введено.
По данным Банка России, за третий квартал 2021 года мошенники похитили у банковских клиентов путем несанкционированных денежных переводов 3,2 млрд руб. В эту статистику не попадают кредиты, которые оформлены под влиянием мошенников, хотя сейчас этот способ кражи популярен у злоумышленников.
Наверх