-0.46%
59.34
+0.02%
64.0561
+0.18%
71.3709
+0.16%
1.1142
-0.11%
1490.79

Банки ЕС завышают стоимость брокерских услуг на валютном рынке для рядовых клиентов

17 июня, 19:30
172
Иллюстрация: FT
Стоимость услуг для небольших и крупных клиентов при торговле на форексе в странах Европейского союза может различаться в 25 раз.

По оценкам исследования, проведенного экспертами ЕЦБ и МВФ, за счет подобной дискриминации на фьючерсном рынке только по одной валютной паре доллар/евро европейские банки зарабатывают на небольших клиентах 638 млн евро в год.

Доклад подготовлен Харальдом Хау, профессором Женевской школа экономики и менеджмента при Женевском университете совместно с сотрудниками ЕЦБ и МВФ. Текст исследования опубликован на сайте Хау, в дальнейшем документ будет опубликован ЕЦБ (pdf).

Эксперты отметили, что в определенных случаях ставки по брокерским услугам, которые компании предлагают рядовым клиентам, могут быть в 25 раз выше, чем для крупных корпоративных клиентов.

По оценкам исследования, "менее искушенные" клиенты платят существенную премию при пользовании услугами той или иной брокерской компании, при этом крупные компании часто получают дисконт при осуществлении торгов с помощью данного брокера.

Дискриминационный подход со стороны участников финансовых рынков при работе с крупными корпоративными и рядовыми клиентами является довольно распространенным явлением для многих стран мира, в том числе для России, США, и, как показывает данная работа, для стран Европы. В дальнейшем данное исследование может стать основой для принятия более жестких норм по регулированию деятельности финансовых и брокерских компаний, предоставляющих услуги на валютном рынке в ЕС.
Наверх