-0.97%
35.71
+0.00%
70.4928
+0.23%
78.2682
+0.23%
1.1103
+0.12%
1719.50

Банки нашли пробелы в планах следить за людьми по карточным платежам

1 апреля, 08:30
104
Запуск системы по отслеживанию перемещений граждан через платежи по картам потребует времени и средств, рассказали РБК представители крупных банков и эксперты. По мнению юристов, действующие законы не дают права на такую слежку
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Банки считают трудноосуществимой возможность использования платежей по картам для отслеживания нарушителей карантинных мер, для того, чтобы запустить такую систему, им понадобится помощь торговых точек и доступ к данным о геолокации на смартфонах.
О том, что мэрия Москвы обсуждает информацию о банковских транзакциях в качестве одной из мер обеспечения изоляции жителей столицы внутри «своего района», сообщал «Коммерсант» со ссылкой на источники. Окончательного решения по ее внедрению пока не принято. Два системно значимых банка — «Открытие» и Промсвязьбанк — описали РБК, в чем они видят трудности применения такого способа контроля.
Банковская выписка о транзакции содержит город, название торговой точки и код торговца — точного адреса магазина в ней нет, и соотнести данные о продавце с его адресом довольно сложно, объясняет начальник управления транзакционного бизнеса банка «Открытие» Дмитрий Бочеров (представитель банка уточнил, что с «Открытием» внедрение технологии не обсуждали). Банки могут организовать процесс сбора настолько подробной информации, но это довольно сложный и трудоемкий процесс, требующий дополнительных источников данных, например, информации от самих торговых точек, говорит и представитель Промсвязьбанка.
«Как вариант, можно использовать данные геолокации телефона в момент совершения операции. Но для этого в банке также должна быть соответствующая технология», — предлагает Бочеров. Еще один способ отслеживания адреса транзакций можно реализовать через мобильный банк: получить адрес можно через приложение, если оно установлено, а операция проводилась по карте, указали в пресс-службе «Открытия»: «Это непростая доработка и работать будет не всегда, так как клиент может отключить определение локации и «обмануть» банк».
Наверх