-0.37%
73.53
+1.11%
64.4197
+0.01%
71.8483
+0.01%
1.1153
-0.06%
1274.87

Банки обяжут объяснять застройщикам отказ в заемных деньгах

15 апреля, 14:00
68
По словам главы Минстроя Владимира Якушева, новые правила помогут сделать процедуру общения банков с девелоперами более прозрачной
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Отказывая компаниям-застройщикам в предоставлении проектного финансирования, банки должны будут объяснять свое решение, соответствующая процедура прописана в методических рекомендациях, подготовленных Минстроем и ЦБ. Об этом заявил в ходе телемоста на форуме Сбербанка «Время изменений» министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, передает корреспондент РБК.
​По словам министра, документ планируется подписать уже в понедельник, 15 апреля, а на следующий день он будет официально опубликован и направлен банкам и застройщикам.
«В данных методических рекомендациях мы прописали процедуры, определили сроки, по которым сегодня необходимо рассматривать документы и в течение какого срока должно быть предоставлено мотивированное объяснение, почему конкретному застройщику не может быть предоставлено проектное финансирование», — пояснил Якушев.
Министр отметил, что в настоящее время застройщики часто жалуются на отсутствие ясности, в течение какого срока банк должен рассмотреть заявку на выделение проектного финансирования и дать на нее мотивированный ответ. Последнее особенно важно в тех случаях, когда застройщик получает отказ, и именно о повышении прозрачности заботятся разработчики методических рекомендаций Минстроя и ЦБ.
Наверх