+0.19%
41.83
+1.38%
78.2164
+0.10%
91.0009
+0.10%
1.1635
+0.19%
1867.70

Банки оценили траты москвичей в ресторанах после открытия летних веранд

19 июня, 06:40
121
Спрос в московских ресторанах в первый день начала их работы вырос по сравнению с периодом самоизоляции, но не достиг прошлогодних значений, следует из оценок крупнейших банков. Рестораторы не ждут быстрого восстановления отрасли
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
Банки оценили активность трат клиентов по картам на летних верандах столичных кафе и ресторанов в первый день их работы. Число и объем платежей выросли по сравнению с расходами на еду в точках общественного питания в период самоизоляции, но еще не достигли допандемийных и прошлогодних показателей.
Работа ресторанов, кафе, баров и столовых была приостановлена указом мэра Москвы Сергея Собянина с 28 марта для борьбы с коронавирусной инфекцией. Предприятия общепита все эти два с половиной месяца могли работать только навынос и на доставку. Летние веранды московских кафе и ресторанов заработали с 16 июня. В первый день веранды многих ресторанов в центре Москвы, как свидетельствуют фотографии в СМИ, были заполнены: на одной из них даже успел побывать мэр города.
Как восстанавливается спрос
  • По данным аналитиков лаборатории «СберДанные», которые для расчетов использовали показатели POS-терминалов Сбербанка (крупнейшая сеть в стране), установленных в кафе и ресторанах, столовых, а также у сервисов доставки еды, число покупок в первый день работы выросло на 27% по сравнению с прошлой неделей. Однако по сравнению с аналогичным днем прошлого года оно снизилось на 45%, по сравнению же со среднедневным показателем первой недели марта — на 43%. В целом по сравнению с уровнем лета прошлого года, которое было холодным, количество операций сейчас ниже на 15%.
  • По данным эквайринговой сети ВТБ (вторая в стране), количество платежей по картам в кафе и ресторанах выросло на 10%, до 170 тыс., по сравнению с аналогичным днем прошедшей недели (9 июня). Относительно средних значений февраля этот показатель ниже почти на 30%, а относительно 16 июня 2019 года — на 20%. Оборот по картам в первый день работы ресторанов составил 102 млн руб., что всего на 5% выше по сравнению с аналогичным днем прошедшей недели и на 50% меньше средних значений февраля этого года и 16 июня 2019-го. Средний чек посетителей ресторанов относительно 9 июня вырос незначительно, составив порядка 600 руб. Он отстает на 20% от средних значений февраля.
Наверх