+0.26%
66.12
+0.00%
74.7301
-0.22%
90.7410
-0.22%
1.2143
-0.17%
1765.90

Банки попросили о праве отказывать в переводах по решению суда

20 февраля, 07:00
83
Банки предложили свой метод борьбы с мошенничеством и обналичиванием через исполнительные листы. Они хотят получить право не выполнять в ряде случаев решения судов о переводе. Сейчас отказ невозможен даже при подозрении в краже
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Банки предложили радикальные способы борьбы с сомнительными операциями через исполнительные листы, направленными на обналичивание или кражу денег: они хотят получить право не выполнять требования клиентов о взыскании денег по таким документам в некоторых случаях, следует из письма Национального совета финансового рынка (НСФР), направленного в Минюст 17 февраля (есть у РБК). Замруководителя объединения Александр Наумов подтвердил факт отправки документа, представитель Минюста сообщил, что письмо еще не поступило в министерство.
Участники рынка изложили свою версию необходимых поправок в законодательство: в начале года Минюст совместно с ЦБ возобновил работу над законопроектом, призванным решить проблему обналичивания и отмывания денег через исполнительные листы. Власти, в частности, предлагали зачислять средства по исполнительным документам только на счета в российских банках, даже если получателем денег выступает нерезидент. Кредитные организации поддерживают эту идею, но хотят дополнить ее, говорится в письме НСФР.
В легальном поле исполнительные документы нужны для принудительного взыскания денег с должника — компании или гражданина. По закону «Об исполнительном производстве» банки обязаны незамедлительно переводить средства со счета должника в пользу взыскателя, если тот предъявил исполнительный лист или другой документ с подобным статусом (исполнительная надпись нотариуса, решение комиссий по трудовым спорам и т.д.). Даже если банк сомневается в подлинности исполнительного документа и считает просьбу клиента о переводе подозрительной, он не может отказать ему в проведении операции (в соответствии со 115-ФЗ «О противодействии отмыванию»), поясняли опрошенные РБК эксперты.
Исполнительные листы в банки могут направлять приставы в электронном виде или сами взыскатели в бумажном. Во второй половине прошлого года банки зафиксировали резкий приток бумажных исполнительных листов от компаний и граждан.
Зачем банкам опция отказа
Участники рынка выделяют два типа махинаций с исполнительными документами, следует из письма НСФР.
Наверх