-11.36%
72.91
+1.23%
75.6100
-0.03%
85.5830
-0.03%
1.1319
+0.17%
1791.40

Банки попросили ЦБ отложить обязательную выдачу кредитов по биометрии

21 октября, 07:40
87
Банки попросили ЦБ отложить на год обязательное открытие счетов и выдачу кредитов через ЕБС. Они должны внедрить эти услуги с 1 января, но сталкиваются с проблемами из-за неготовности технологических решений
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК
Банки не успевают выполнить новые требования так называемого антиотмывочного закона о запуске с 1 января 2022 года возможности дистанционного открытия счетов, вкладов и выдаче кредитов с помощью Единой биометрической системы (ЕБС). Ассоциация банков «Россия» (АБР), в которую входят крупнейшие кредитные организации, попросила ЦБ фактически перенести срок вступления этих требований на 1 января 2023 года — до этого времени регулятору предлагается не применять к банкам меры воздействия (закон о ЦБ включает в их число штрафы, ограничение операций, ограничение компенсирующих выплат сотрудникам, назначение временной администрации и т. д.).
Соответствующее письмо было направлено председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной и председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову. С документом ознакомился РБК, его подлинность подтвердил вице-президент АБР Алексей Войлуков. Банк России получил письмо и сформулирует позицию после изучения документа, отметил, в свою очередь, представитель регулятора.
«По информации, полученной от кредитных организаций — членов Ассоциации «Россия», не все банки с универсальной лицензией готовы выполнить к 1 января 2022 года требование законодательства в полном объеме и реализовать оказание услуг по открытию счетов, приему вкладов и выдаче кредитов физическим лицам через свой официальный сайт и мобильное приложение», — говорится в письме.
Ассоциация также просит разрешить банкам предоставлять услуги через ЕБС только в одном канале на выбор: или на сайте, или в мобильном приложении (сейчас в законе предусмотрена обязанность предоставлять услугу на всех платформах). Аналогичные изменения в закон разработал Национальный совет финансового рынка (НСФР), рассказал РБК его глава Андрей Емелин. Совет предлагает дать банкам право предоставлять услуги через ЕБС только в одном канале, а также открывать таким образом не всю линейку вкладов, счетов или потребительских кредитов, а только один вид из этих трех продуктов. Законопроект с соответствующими изменениями НСФР направил Аксакову.
Наверх