+0.12%
25.94
+0.00%
78.4426
-0.08%
86.4987
-0.08%
1.1027
-0.35%
1585.30

Банки попросили у ЦБ послаблений при оценке долговой нагрузки россиян

17 марта, 16:10
38
Кредитные организации хотят оценивать закредитованность в зависимости от МРОТ и на основе заявлений самих клиентов — это поможет им реже отказывать в выдаче ссуд. Но регулятор готов согласиться далеко не со всеми инициативами
Фото: Рогулин Дмитрий / ТАСС
Российские банки попросили ЦБ смягчить подход к расчету предельной долговой нагрузки (ПДН) заемщиков. Это следует из списка предложений, направленных регулятору, которые он опубликовал. Кредитные организации хотят дополнить основное указание Банка России 4892-У, которое касается коэффициентов риска по ссудам. Большую часть инициатив выдвинули Ассоциация банков «Россия», Национальный совет финансового рынка (НСФР) и банк ВТБ. РБК направил запрос участникам рынка и в ЦБ.
ПДН и сложности его расчета
С 1 октября 2019 года российские банки обязаны рассчитывать показатель долговой нагрузки заемщиков при выдаче необеспеченных кредитов и кредитных карт на сумму от 10 тыс. руб. ПДН — это соотношение ежемесячных платежей по кредитам к доходу клиента. Методика, предложенная ЦБ, едина для всех кредиторов. Она оказалась жестче, чем та, что ранее применялась банками, отмечали аналитики Fitch. С ее помощью ЦБ препятствует сильному росту необеспеченного кредитования.
Банки жаловались на сложности расчета ПДН из-за высокой доли неофициальных доходов россиян и предлагали ЦБ усовершенствовать методологию. Например, внедрить самодекларирование доходов клиентов или считать доходы на основе данных о расходах по картам.
Новые предложения банков
  • Банки хотят, чтобы надбавки по кредитам зависели не только от долговой нагрузки заемщика, но и от уровня дохода клиента.
Наверх