+1.11%
75.69
-0.39%
73.7559
-0.03%
83.4032
+0.36%
1.1308
-0.12%
1783.85

Банки повысят ставки вслед за ЦБ

22 октября, 19:50
128
Неожиданный подъем ключевой ставки на 0,75 п.п. может привести к масштабному пересмотру доходностей сберегательных продуктов, следует из заявлений крупных банков. Анонсируют эксперты и повышение ставок по кредитам
Фото: Григорий Сысоев / ТАСС
Фото: Григорий Сысоев / ТАСС
Решение Банка России поднять ключевую ставку сразу на 0,75 п.п., до 7,5% годовых, заставило банки задуматься о быстрой корректировке своих предложений по вкладам. Ставки по сберегательным продуктам в ближайшее время планируют повысить Промсвязьбанк (ПСБ), Райффайзенбанк, Совкомбанк, Московский кредитный банк, Росбанк и Абсолют Банк, сообщили РБК представители кредитных организаций. Альфа-банк и Почта Банк не исключают повышения.
  • Это будет реакцией на рыночную конъюнктуру и начало «высокого сезона» на рынке вкладов, уточнил представитель ПСБ.
  • Совкомбанк планирует повышение ставок по вкладам в рублях на 0,2 п.п. с 28 октября, отметил представитель кредитной организации.
  • «Абсолют Банк повысит ставки по линейке популярных вкладов на 0,2–0,5%. К концу года ожидаем ставки на уровне 8–8,5%», — прокомментировал зампред правления банка Антон Павлов.
  • Текущие ставки по банковским продуктам учитывали ожидаемое повышение ключевой ставки на 0,25–0,5 п.п., сейчас этот прогноз будет пересмотрен, говорит директор казначейства банка «Санкт-Петербург» Ринат Кутуев. «Ставки до года, скорее всего, будут повышены, решения по изменению долгосрочных ставок будут приниматься после пересмотра прогноза», — уточнил он, оценив возможное повышение в 0,5–1 п.п. до конца года.
  • «Мы не исключаем дополнительный пересмотр ставок по розничным вкладам в большую сторону до конца года», — допустил директор розничных продуктов банка «Дом.РФ» Евгений Шитиков.
  • Росбанк с 25 октября позволит клиентам повысить ставку на 2,5 п.п. по сберегательному счету «акционный», но только «при выполнении ряда простых условий», сообщил замдиректора по розничному бизнесу банка Максим Лукьянович.
  • Почта Банк не исключает «возможности еще одного повышения ставок по вкладам в банке до конца года», сказал руководитель службы пассивов и комиссионных продуктов банка Геннадий Чаусов.
  • В «Открытии» и банке «Зенит» не раскрыли своих планов по корректировке доходности сберегательных продуктов. «В своей политике по ставкам мы ориентируемся на макроэкономические показатели и конкурентную среду. Мы будем следить за рынком и действовать в соответствии с ситуацией», — сказал представитель «Открытия». Зампред правления банка «Зенит» Наталья Тутова отметила, что ее кредитная организация будет учитывать динамику ставки ЦБ, действия конкурентов и собственную потребность в ресурсах. «В случае роста этих показателей банк может повысить ставки по вкладам», — пояснила она.
  • «ВТБ будет следить за дальнейшим изменением рыночной ситуации. Мы понимаем, что спрос на розничные кредиты вырастет в преддверии «высокого сезона» ноября-декабря и постараемся обеспечить для своих клиентов наиболее приемлемые условия их оформления», — сказал представитель банка.
Повышение ставок по вкладам ожидается в ближайшие дни, подтверждает управляющий директор проекта «Финуслуги» Московской биржи Игорь Алутин: «По некоторым вкладам ставки прогнозируются в районе 8,5% на срок один год и более».
Остальные крупные банки, в том числе «Сбер», на момент публикации не ответили на запрос РБК.
Наверх