-0.50%
65.62
+0.00%
74.7301
-0.13%
90.8232
-0.13%
1.2153
-0.09%
1767.25

Банки предложили блокировать подозрительные карточные переводы на 25 дней

18 ноября 2020
156
Клиенты, заподозрившие кражу денег со своих карт, должны иметь возможность заблокировать операцию на 25 дней — соответствующий законопроект разработала Ассоциация банков «Россия». Но банкиры и эксперты видят риски в этом механизме
Фото:Christin Klose / Global Look Press
Фото: Christin Klose / Global Look Press
Банки предложили блокировать переводы или расходы по карте на 25 дней, если клиент подозревает получателя средств в мошенничестве. Это следует из поправок в закон о национальной платежной системе, которые разработала Ассоциация банков «Россия» (АБР). С документом ознакомился РБК, его подлинность подтвердил вице-президент ассоциации Алексей Войлуков. АБР намерена отправить эти предложения в ЦБ. Банку России уже известно о новых предложениях ассоциации, но они требуют серьезной проработки, сказал РБК представитель регулятора.
Изменения касаются действий банков, которые они могут совершать для борьбы с мошенническими переводами, если клиент сообщил, что операции по карте проводятся без его согласия. Клиент должен успеть это сделать не позднее следующего дня после того, как банк получил уведомление о совершении транзакции. Сейчас закон позволяет проводить процедуру оспаривания транзакции только до зачисления средств на счет получателя. Максимальный срок приостановки транзакции составляет пять дней.
«Для противодействия мошенничеству сейчас оперативно и законным путем осуществить действия, препятствующие снятию или переводу похищенных денежных средств с промежуточного или конечного счета, не представляется возможным, так как отсутствуют правовые основания для блокировки уже зачисленных на счет злоумышленника средств и кредитные организации не могут отказать в выдаче денег со счета мошенника», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
По мнению банков, в случае принятия поправок объем возвращенных денежных средств может составить 15–30% от общего количества похищенных денежных средств. По данным ЦБ, за первое полугодие 2020 года мошенникам удалось совершить более 360 тыс. несанкционированных операций и похитить у банковских клиентов примерно 4 млрд руб. — из них банки вернули клиентам около 485 млн руб. (12,1%). 83,3% атак было совершенно с помощью социальной инженерии. Как следует из пояснительной записки, мошенники снимают денежные средства со счета в течение первого часа в 50% случаев, в 47% случаев — в течение двух-трех часов, в 3% — в течение суток после перевода.
Наверх