+1.06%
78.05
-0.12%
72.7358
-0.29%
85.2391
-0.17%
1.1719
+0.44%
1750.40

Банки предложили не допускать к банкротству за подачу ложных сведений

29 августа, 12:50
88
Банковское сообщество предложило запретить гражданам в течение пяти лет повторно обращаться за банкротством, если они до этого подавали ложные сведения. В Минэкономразвития инициативу назвали нецелесообразной
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК
Участники финансового рынка предложили ввести в отношении граждан, которые подали ложные сведения для прохождения процедуры внесудебного банкротства, запрет на повторное обращение в течение пяти лет. Об этом со ссылкой на заключение Национального совета финансового рынка (НСФР) на соответствующий законопроект Минэкономразвития сообщили «Известия».
Этот запрет предложили вводить, если подача ложных данных привела к необоснованному введению процедуры внесудебного банкротств и ее последующему прекращению. Как считают в НСФР, мера будет стимулировать граждан вести себя законопослушно и добросовестно.
В Минэкономразвития инициативу НСФР назвали нецелесообразной. Если заявитель не соответствует требованиям процедуры, его документы возвращаются ему еще на уровне МФЦ, и кредитору нет надобности обращаться в суд, отметили в ведомстве.
Внесудебное банкротство — бесплатная процедура, позволяющая подать заявление на банкротство через МФЦ. Она заработала в сентябре 2020 года. Обратиться за процедурой могут граждане с «просуженным» долгом от 50 тыс. до 500 тыс. руб., у которых нет имущества или финансовых возможностей, чтобы погасить задолженность.
Наверх