+1.11%
48.28
+0.20%
75.8605
+0.02%
90.7557
+0.02%
1.1964
-1.40%
1783.10

Банки предложили ЦБ создать систему блокировки мошеннических переводов

16 ноября, 12:30
83
Центробанку предложили наладить обмен данными между банками напрямую на базе системы ФинЦЕРТ. Это позволит существенно ускорить реагирование на кражу денег. Несколько крупнейших российских банков поддержали эту инициативу
Фото:Евгений Одиноков / РИА Новости
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости
Ассоциация банков России (АБР) предложила Центробанку создать единую систему борьбы с мошенниками, которая позволит в пять раз ускорить реагирование на кражу денег и предотвратить их вывод со счетов клиентов. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на письмо президента АБР Георгия Лунтовского в адрес директора департамента информационной безопасности ЦБ Вадима Уварова.
В беседе с газетой вице-президент ассоциации Алексей Войлуков сообщил, что сейчас банки должны сообщать ЦБ обо всех подозрительных операциях, при совершении которых видны признаки мошенничества, через автоматизированную систему, а регулятор, в свою очередь, должен аккумулировать данные об атаках и возвращать их кредитным организациям в консолидированном виде. Он отметил, что время на такую обработку информации может исчисляться несколькими часами и даже днями, в то время как обычно мошенники уже в течение часа снимают деньги с карты, на которую они были выведены, и вернуть их банк не сможет.
По мнению Войлукова, прямое взаимодействие между банками позволит ускорить обмен информацией примерно в пять раз. Сроки предоставления сведений в отдельных случаях могут сократиться до 20–30 минут, считает он. «Например, в банк в течение часа пожаловались сразу несколько человек на несанкционированные переводы. Он выявляет мошеннический счет и оперативно отправляет информацию об этом в организации, из которых переводились деньги. При быстром реагировании есть шанс предотвратить кражу», — пояснил Войлуков.
Вице-президент считает, что такая система позволит бороться с мошенниками, которые работают методами социальной инженерии. При этом он отметил, что ассоциация предлагает наладить обмен данными между банками напрямую, используя уже действующую систему обмена информацией ФинЦЕРТ (центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере, специальное структурное подразделение Банка России).
Наверх