+1.05%
42.19
+0.00%
77.1487
-0.03%
89.9940
-0.03%
1.1665
+0.11%
1874.20

Банки предложили ЦБ ввести «аналог ОСАГО» для ипотечных заемщиков

19 мая, 02:10
158
Идея ЦБ переложить расходы по страховкам ипотечных заемщиков на банки обернется ростом ставок по кредитам, заявляют банкиры. Взамен они предложили госрегулирование цен на страховки по аналогии с ОСАГО. ЦБ инициатива не понравилась
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС
Банки не поддержали новую концепцию ЦБ о страховании в ипотеке: участники рынка считают, что освобождение ипотечных заемщиков от оплаты страховок грозит клиентам еще большими расходами и ростом ставок. Это следует из письма Ассоциации банков России (АБР), направленного первым зампредам ЦБ Дмитрию Тулину и Сергею Швецову (есть у РБК). Его отправку подтвердил вице-президент ассоциации Алексей Войлуков, а получение — представитель Банка России.
Как отмечается в письме, в АБР поступили отзывы на проект регулятора от 37 банков, и подобная активность «отражает революционный характер предлагаемых изменений».
Помимо критики инициативы ЦБ, банки предлагают регулятору альтернативные способы снижения финансовой нагрузки на заемщиков, в том числе государственное регулирование тарифов на ипотечные страховки. Но в Банке России считают, что участникам рынка недостает «убедительных аргументов».
Наверх