+0.36%
88.82
-0.24%
77.8231
-0.15%
86.7961
+0.09%
1.1153
-0.37%
1787.10

Банки приготовились к ставкам по ипотеке и вкладам выше 10%

17 декабря 2021
109
Часть банков прогнозирует, что после повышения ключевой ставки ЦБ доходность по вкладам поднимется выше 10% — если не до конца года, то в следующем. Ставки по кредитам тоже вырастут, а по ипотеке — вернутся к двузначным значениям
Фото: Сергей Ермохин / ТАСС
Фото: Сергей Ермохин / ТАСС
Крупные российские банки не исключают пересмотра ставок по срочным вкладам и накопительным счетам для розничных клиентов из-за решения ЦБ поднять ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт, до 8,5% годовых, на заседании 17 декабря. Такие планы есть у ВТБ, Газпромбанка, Московского кредитного банка (МКБ), Почта Банка, сообщили РБК в кредитных организациях.
Средние ставки по вкладам в крупных банках уже достигли максимального уровня с декабря 2017 года, свидетельствует статистика Frank RG: индекс FRG100, отражающий доходность депозитов сроком до одного года в первой сотне кредитных организаций, на 17 декабря составил 6,73%. Средняя максимальная ставка в десяти крупнейших банках в первую декаду декабря приблизилась к 7,4%, оценивал ЦБ.
По данным banki.ru, после октябрьского решения ЦБ по ключевой ставке многие банки из топ-50 пересматривали ставки по депозитам и накопительным счетам, а также выводили на рынок сезонные и акционные сберегательные продукты с повышенной доходностью. В декабре, до заседания Банка России, аналогичные шаги предприняли «Сбер», ВТБ, «Открытие», Промсвязьбанк, Россельхозбанк, МКБ, Совкомбанк, Почта Банк, «Дом.РФ», «Санкт-Петербург», «Зенит», «Уралсиб», «Ренессанс кредит», «Русский стандарт», Экспобанк, РГС Банк, БКС Банк и МИнБанк. Ряд банков допускают повторный пересмотр доходностей сберегательных продуктов до конца года или в начале следующего.
  • «Повышение ключевой ставки Банком России позволяет нам рассматривать возможность дальнейшего повышения ставок», — говорит директор розничных продуктов банка «Дом.РФ» Евгений Шитиков. Он допускает рост средней доходности депозитов еще на 0,3–0,5 процентного пункта до конца года, но подчеркивает, что решение ЦБ частично уже учтено в продуктовых предложениях банков.
  • «Мы не исключаем, что улучшим условия по накопительным счетам для наших клиентов», — сказал представитель Газпромбанка, напомнив, что в декабре ставки уже корректировались.
  • Представители МКБ и МТС Банка также допустили пересмотр ставок по депозитным продуктам до конца года.
  • Для вкладчиков решение ЦБ означает продолжение роста ставок по рублевым депозитам и накопительным счетам в ближайшие две-три недели, оценил начальник управления «сбережения» ВТБ Максим Степочкин. По его словам, до Нового года с учетом акций банков максимальные ставки по срочным вкладам могут достичь 9,5%, а в 2022 году — 10%. ВТБ рассматривает возможность пересмотра собственных предложений по депозитам и счетам только в 2022 году, сообщил РБК представитель банка.
  • «Мы ожидаем, что ставки продолжат рост, но продукты с «честной» доходностью от 10% могут появиться только в случае роста ключевой ставки до 9% и выше», — говорит зампред правления Абсолют Банка Антон Павлов. Он уточнил, что до конца года банк пока не планирует повышать ставки по вкладам.
  • «Еще накануне решения ЦБ мы подняли ставки по целому ряду вкладов, поскольку сегодняшнее решение ЦБ было ожидаемым для банков. В ближайшее время планируем еще увеличить ставки», — отмечает руководитель службы пассивов и комиссионных продуктов Почта Банка Геннадий Чаусов. Он считает, что сейчас доходность сберегательных продуктов уже находится на высоком уровне, и «диапазон лучших предложений без специальных условий» будет в районе 8–9% годовых.
  • В банке «Хоум Кредит» сообщили, что будут устанавливать ставки по сберегательным продуктам, опираясь на рыночную конъюнктуру. В Росбанке уточнили, что уже предлагают своим клиентам доходность в 10% по сберегательному счету «при выполнении ряда условий», не раскрыв дальнейших планов. В Совкомбанке отметили, что пока не рассматривают изменение ставок по депозитам. В Сбербанке и других крупных банках из топ-20 по портфелю привлеченных средств физлиц не ответили на запросы РБК.
Наверх