-0.29%
74.92
-0.01%
73.1409
+0.04%
86.8146
+0.04%
1.1869
+0.30%
1817.70

Банки раскритиковали усиление контроля за переводами денег из-за рубежа

9 июня, 07:20
122
Банки раскритиковали одобренные Госдумой поправки о контроле за переводами в пользу нежелательных НКО, а также за всеми переводами из утвержденного властями списка стран. Такой контроль труднореализуем и очень дорог, считают они
Фото: Замир Усманов / ТАСС
Фото: Замир Усманов / ТАСС
Национальный совет финансового рынка (НСФР) и Ассоциация банков России (АБР), в которые входят крупные игроки, раскритиковали поправки ко второму чтению в законопроект о противодействии нежелательным организациям в стране. Документ был внесен на рассмотрение Госдумы в мае парламентариями из комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России и в первой версии не касался изменения антиотмывочного законодательства. На 9 июня намечено принятие закона в третьем, окончательном чтении.
Свою позицию НСФР и АБР обозначили в письмах одному из авторов инициативы, главе комитета Госдумы по безопасности Василию Пискареву. РБК ознакомился с документами, их отправку подтвердили замруководителя НСФР Александр Наумов и вице-президент АБР Алексей Войлуков.
Сам Пискарев передал через пресс-службу, что письма от НСФР и АБР еще не поступили, и отказался от комментариев. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сказал РБК, что тоже не получал обращений от банковских объединений.
Участники рынка «концептуально не поддерживают» поправки, которые касаются основного «антиотмывочного» закона (115-ФЗ) и предписывают банкам вести обязательный контроль за переводами в пользу физлиц и компаний из некоторых зарубежных стран.
Наверх