+1.38%
64.88
-0.28%
63.6230
-0.67%
70.3683
-0.39%
1.1060
-1.04%
1460.63

Банки резко увеличили запасы валюты

24 июля, 17:40
188
Банки увеличивают запас валютной ликвидности на фоне ее оттока со счетов юрлиц, следует из данных ЦБ и оценки Райффайзенбанка. Это может быть связано с ожиданиями ослабления рубля или оттока средств клиентов
Фото: Ahmad Halabisaz / Zuma / ТАСС
В июне у банков резко вырос запас валютной ликвидности — на $3,7 млрд, до $18,8 млрд, написал в обзоре аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай со ссылкой на данные Центробанка. Рост запасов валютной ликвидности произошел, несмотря на внушительный отток валютных средств со счетов юрлиц в размере $8 млрд.
На счетах физических лиц, наоборот, наблюдался приток валюты, однако он был незначительным ($1,5 млрд). Объем валютного кредитования почти не изменился, обращает внимание аналитик, и в результате по кредитно-депозитным операциям произошел отток валютной ликвидности в размере $6,6 млрд.
«По-видимому, банки для исполнения валютных обязательств перед клиентами получили валюту из своих рублевых средств по ранее заключенным форвардным контрактам с небанковским сектором», — пишет Порывай. Он напоминает, что в июне прошлого года также наблюдался большой отток средств со счетов юрлиц ($4,6 млрд), но в отличие от нынешней ситуации он сопровождался падением запаса валютной ликвидности — на $6,7 млрд: «Фактически в этом году у банков сократились обязательства в валюте, но объем ликвидных валютных активов не менялся. В прошлом году мы наблюдали синхронную динамику, когда и активы, и средства на клиентских счетах сокращались».
Текущая ситуация может быть связана с тем, что отдельные банки привлекают рублевые средства через валютные свопы с некредитными организациями — возможно, с крупными экспортерами. «Вероятно, банки, прежде всего крупные (поскольку именно они оказывают существенное влияние на картину в целом), стали более сбалансированно относиться к управлению своей валютной ликвидностью. С одной стороны, банки проводят дедолларизацию, с другой стороны, не сокращают открытую валютную позицию даже в ущерб своей процентной марже», — сказал Порывай РБК. Банки могут сохранять свою ликвидную валютную позицию, потому что ожидают во втором полугодии либо сезонного ослабления рубля, либо сезонного же усиления оттока средств с клиентских счетов, считает он.
Наверх