-0.51%
61.95
+0.06%
64.2130
-0.01%
70.6439
-0.07%
1.1001
+0.14%
1460.36

Банки сообщили ЦБ о нежелании платить за расчет долговой нагрузки россиян

12 сентября, 09:50
99
Банки не поддерживают поправки в законодательство, которые обяжут их платить за расчет бюро кредитных историй показателя долговой нагрузки заемщиков. Они рассказали об этом на закрытой встрече с представителями ЦБ
Фото: Андрей Махонин / ТАСС
Банки выступают против установления платы за расчет бюро кредитных историй (БКИ) сведений о долговой нагрузке клиентов, рассказали РБК четыре источника на финансовом рынке и подтвердили в нескольких крупных банках. Свою позицию банкиры объяснили на закрытой встрече с участием представителей Центробанка и бюро кредитных историй (БКИ) на площадке ассоциации «Россия» на прошлой неделе, сообщили собеседники РБК.
Показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщиков при выдаче кредитов будет учитываться с 1 октября 2019 года. Он необходим, чтобы ограничить выдачу кредитов «плохим» заемщикам — с высоким соотношением платежей к доходу. Первоначально показатель будут рассчитывать сами банки, но затем эту функцию хотят переложить на бюро кредитных историй. Сейчас в Госдуму внесены поправки в закон «О кредитных историях», вводящие понятие «квалифицированное бюро». Только организации с таким статусом будут наделены правом рассчитывать ПДН и продавать эту услугу банкам. Законопроект пока не принят в первом чтении.
Банки не хотят платить
На прошлой неделе участники рынка обсуждали с представителями регулятора будущие поправки к законопроекту. Сейчас банки покупают у БКИ кредитные истории заемщиков. Стоимость кредитного отчета формируется в зависимости от количества запросов: чем их больше, тем дешевле каждый отчет, пояснил источник в одном из банков. Расчет ПДН может стоить дороже. Согласно версии документа, внесенной в Госдуму, максимальная стоимость услуги по расчету ПДН будет определяться Банком России как среднерыночная стоимость кредитного отчета плюс одна треть от нее.
Наверх