+1.97%
68.47
-0.02%
74.6900
-0.36%
89.1014
-0.34%
1.1929
-0.15%
1692.50

Банки в пандемию сократили одобрение кредитов до трехлетнего минимума

19 января, 00:10
132
На фоне пандемии уровень одобрения кредитов в России поставил трехлетний антирекорд, подсчитали в НБКИ. Банки отказывали клиентам из-за экономической неопределенности. В ближайшее время эксперты не ждут смягчения их подходов
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Российские банки в 2020 году одобрили чуть больше трети поданных заявок на розничные кредиты — 33,9%, следует из статистики Национального бюро кредитных историй (НБКИ, данные есть у РБК). По сравнению с предыдущим годом доля удовлетворенных обращений упала на 3 п. п. и обновила трехлетний минимум.
Как отмечают в НБКИ, банки ужесточили кредитную политику не во всех сегментах. Самый заметный рост отказов затронул автокредитование: банки отклонили 62% заявок на ссуды против 56,5% в 2019 году. Уровень одобрения необеспеченных кредитов и кредитных карт тоже упал — до 31,2%. Лояльнее всего банки были к ипотечным заемщикам: они удовлетворили 71,3% обращений за ссудами на жилье, это даже больше, чем в предыдущие годы.
«В сегменте ипотеки уровень одобрения стал рекордно высоким за последние четыре года, что прежде всего связано со снижением ставок благодаря программам господдержки», — говорит директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. Льготная ипотечная госпрограмма для новостроек стимулировала выход на рынок в основном платежеспособных заемщиков, считает он.
БКИ «Эквифакс», которое также входит в тройку крупнейших бюро на российском рынке, наблюдало заметное снижение уровня одобрения кредитов в марте и апреле, на фоне первой волны пандемии COVID-19 в России. К концу года банки смягчили риск-политику, и на 1 ноября показатель составлял 32,7%, немногим меньше уровня начала года, говорит гендиректор «Эквифакса» Олег Лагуткин. Представитель еще одного БКИ из крупнейшей тройки, Объединенного кредитного бюро, сообщил, что ОКБ сейчас не проводит оценку уровня одобрения кредитов.
Наверх