+1.12%
85.72
-1.09%
70.3281
-0.94%
81.8760
+0.15%
1.1642
+0.55%
1793.35

Банки в сентябре ужесточили подход к желающим взять кредиты

13 октября, 00:10
63
В сентябре кредитные организации удовлетворили 35,8% заявок на ссуды, подсчитали в НБКИ. Это меньше, чем в августе. Банки ужесточили риск-политику на фоне бума необеспеченного розничного кредитования и попыток ЦБ его ограничить
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК
В сентябре российские банки стали жестче относиться к потенциальным заемщикам — уровень одобрений розничных кредитов по сравнению с августом снизился на 1,7 п.п., до 35,8%, подсчитали в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) по просьбе РБК. Хотя этот показатель в течение последних полутора лет время от времени снижался, но так резко он не падал с апреля прошлого года, когда банки закрутили гайки в связи с вызванным пандемией кризисом.
Кредитные организации ужесточили подход по всем видам ссуд: доля удовлетворенных заявок на ипотеку в начале осени упала до 59,5% (-3,2 п.п по сравнению с августом), на автокредиты — до 36,5% (-2,1 п.п.), на необеспеченные кредиты и кредитные карты — до 35,1% (-1,7 п.п.).
В сегменте залоговых ссуд уровень одобрения был нестабильным в течение этого года: банки, например, повышали требования к ипотечным заемщикам в феврале, а к претендующим на автокредит — в июне, писал РБК. В необеспеченной рознице уровень одобрения, наоборот, рос почти непрерывно с апреля, когда Банк России впервые указал на заметное ускорение выдач беззалоговых кредитов.
Данные о выдачах потребкредитов свидетельствуют об изменении риск-политики банков, говорит директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. По оценкам бюро, по сравнению с предыдущим месяцем в сентябре объем новых необеспеченных ссуд упал на 3,7%, а количество заключенных договоров — на 4,4%. Замедление выдач в этом сегменте, которые до этого неоднократно обновляли месячные рекорды, ранее зафиксировали аналитики Frank RG.
Наверх