-0.86%
55.53
+1.64%
75.0476
+1.70%
91.3742
+0.05%
1.2175
-0.83%
1853.55

Банки зафиксировали снижение доли ипотечных платежей в доходах заемщиков

24 декабря 2020
110
Несмотря на кризис, заемщики стали тратить в 2020 году меньшую часть своих доходов на платежи по ипотеке, сообщили РБК в крупных банках. Нагрузку уменьшают низкие ставки, удлинение срока кредитов и рефинансирование старых займов
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
В 2020 году российские ипотечные заемщики смогли снизить свою платежную нагрузку, несмотря на кризис и пандемию, рассказали РБК в крупных банках, которые специализируются на этом сегменте кредитования. В Банке России РБК подтвердили снижение долговой нагрузки ипотечных заемщиков в целом. По данным регулятора, в третьем квартале среднее значение показателя долговой нагрузки (ПДН) таких клиентов составило 54%, то есть ипотечные заемщики тратили на обслуживание всех имеющихся кредитов (не только ипотеки) чуть больше половины своего дохода. Во втором квартале среднее значение ПДН было выше — 57%.
  • Средний размер платежей по ипотеке за год упал с 30 до 25% от доходов клиентов ВТБ, сообщил зампред правления банка Анатолий Печатников. По его словам, снижение платежной нагрузки произошло рекордно быстро. «До этого соотношение платежа к доходу сокращалось на пять процентных пунктов в течение предыдущих четырех лет», — указал Печатников.
  • Общая долговая нагрузка по всем розничным кредитам стабильна, но средний доход ипотечных заемщиков в этом году вырос, говорит представитель банка «Открытие».
  • Уровень среднего платежа по ипотеке относительно дохода за год снизился на 2,6 п.п., оценивает руководитель дирекции развития ипотечного кредитования банка «Уралсиб» Екатерина Жженова. По ее словам, сейчас показатель составляет около 26%.
  • Директор департамента розничных продуктов Абсолют Банка Виталий Костюкевич отмечает, что за последний год средняя сумма ипотечного кредита снизилась на 7%, а срок кредита вырос на 10%. В совокупности со снижением ставки это привело к уменьшению среднего размера платежа, заключает он.
  • В Сбербанке сообщили, что средний платеж по ипотеке сейчас меньше, чем был год или два назад, не раскрыв конкретных значений.
  • В Райффайзенбанке снижение соотношения платежей к доходам в этом году не наблюдали.
За счет чего ипотечники могли снизить платежную нагрузку
Сокращение платежа к доходу произошло за счет двух факторов — общего падения ипотечных ставок на рынке и растущего спроса на рефинансирование, считает Печатников.
Наверх