+1.74%
36.20
-0.88%
71.0566
-0.48%
77.7466
+0.40%
1.0941
+0.01%
1727.55

Банки заявили о росте активности мошенников в период самоизоляции

23 апреля, 01:00
71
ВТБ и Промсвязьбанк в период самоизоляции зафиксировали увеличение числа мошенничеств против своих клиентов. В основном злоумышленники используют телефонные звонки и эксплуатируют негативные новости о коронавирусе и экономике
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Крупные банки в период всеобщей самоизоляции зафиксировали рост активности мошенников, пытающихся похитить средства их клиентов. Об этом РБК рассказали представители ВТБ и Промсвязьбанка.
Число попыток мошеннических действий в отношении клиентов ВТБ в первой половине апреля выросло более чем на 15% по сравнению с аналогичным периодом марта, сообщил РБК представитель банка. Клиенты ВТБ в период самоизоляции стали чаще сообщать в контакт-центр банка о мошеннических действиях: резкий рост числа таких звонков зафиксирован на второй нерабочей неделе (с 6 по 12 апреля) — почти в два с половиной раза по сравнению со средними значениями в марте.
Количество обращений в call-центр клиентов, которые столкнулись со звонками мошенников, отмечает и Промсвязьбанк. За последний месяц этот показатель увеличился примерно на треть, сообщил директор службы информационной безопасности ПСБ Дмитрий Миклухо: «Рост активности мошенников связан в том числе с пандемией коронавируса — люди находятся в определенном стрессе из-за распространения вируса и режима самоизоляции, ограничены в общении с друзьями и родственниками, и мошенники стремятся воспользоваться этой ситуацией».
Банки не раскрывают число успешных и предотвращенных действий мошенников. По словам Миклухо, в подавляющем большинстве попытки злоумышленников были безуспешными.
Росбанк не наблюдает значительного роста числа мошеннических действий в отношении клиентов, рассказал его представитель. Банк «Открытие» фиксирует рост этого показателя в апреле менее чем на 1%, отмечает заместитель директора департамента информационной безопасности банка Илья Сулоев. Это вызывает удивление, так как «в период пандемии ожидалась активизация мошенников», добавляет он. Остальные крупные банки не ответили на запрос РБК.
Наверх