-2.20%
58.33
+0.45%
65.8963
+0.36%
72.9417
-0.09%
1.1069
+0.24%
1501.90

Baring проиграл российский суд за контроль над «Восточным»

19 мая, 13:20
167
Baring Vostok проиграл дело за контроль над банком «Восточный» в Амурском арбитраже. Решение не вступает в силу немедленно: апелляция может занять до полугода. А разрешение ситуации вокруг дела Калви грозит продлиться еще дольше
Артем Аветисян
(Фото: Максим Григорьев / ТАСС)
Компания «Финвижн» Артема Аветисяна выиграла дело против структуры фонда Baring Vostok кипрской Evison в Арбитражном суде Амурской области. Суд обязал Evison исполнить колл-опцион и продать «Финвижн» 9,99% акций банка «Восточный». Фактически спор в суде Амурской области шел за контроль над банком: «Финвижн» и миноритарии — партнеры Аветисяна Шерзод Юсупов и Юрий Данилов — владеют 40,2% акций банка, Evison — 51,6%. Исполнение опциона позволит Аветисяну и партнерам получить больше 50% в «Восточном». Стоимость опциона — 750 млн руб.
Конфликт между акционерами банка «Восточный» длится с прошлого года: стороны разбирались в суде Кипра, участвуют в процессах в Великобритании и России, по заявлению Юсупова против основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви заведено уголовное дело по подозрению в мошенничестве. РБК разбирался с ответами на главные вопросы, возникшие после победы «Финвижн» в амурском суде.
Придется ли Baring продать свою долю в банке и когда
Исполнять колл-опцион Baring Vostok, уже заявившему о намерении оспорить решение, сразу после вердикта Амурского арбитража не нужно. Получить исполнительный лист «Финвижн» сможет, если выиграет апелляцию. «Чисто процессуально другая сторона может ходатайствовать о немедленном исполнении, но такая практика применяется очень редко и для этого нужны достаточные обоснования», — говорит партнер А2 Михаил Александров.
На подачу апелляционной жалобы есть 30 дней; если нужно потянуть время, то подают в последний или предпоследний день срока, продолжает юрист. «Рассмотрение апелляции обычно назначается в течение месяца. 90% апелляций проходят в одно заседание, как правило, новые доказательства не представляются, представить их очень сложно», — говорит Александров, прогнозируя, что на рассмотрение и подачу жалобы может уйти два-три месяца.
Наверх