+0.20%
59.22
-0.68%
63.5497
-0.11%
68.6159
-0.11%
1.0797
-0.22%
1609.27

Baring Vostok попытался арестовать активы Аветисяна в Италии

5 февраля, 17:00
35
Фонд подал иск об аресте подконтрольной семье Артема Аветисяна недвижимости. Истец не смог наложить арест на личные активы Аветисяна, но суд заморозил долю в компании, через которую его сестра владеет недвижимостью в Тоскане
Артем Аветисян
(Фото: Владислав Шатило / РБК)
Один из акционеров банка «Восточный» — фонд Baring Vostok, основанный американским инвестором Майклом Калви, — попытался арестовать недвижимость в Италии, подконтрольную семье Артема Аветисяна (контролирует «Восточный» через компанию «Финвижн»).
РБК ознакомился с иском Evison (кипрская структура Baring Vostok, которая владеет 41,6% банка «Восточный») в суд итальянской Лукки в отношении Артема Аветисяна и его сестры Анны Аветисян, а также с решениями судов (подлинность документов подтвердил один из ответчиков). Фонд просит наложить обеспечительные меры на итальянские активы Аветисяна, в первую очередь недвижимость. Заявление подается в поддержку другого иска — в суд Кипра, где Baring выдвинул Аветисяну претензии на $37,7 млн. Рассмотрение претензий по существу в суде Кипра пока не началось, но суд Лукки ходатайства Baring Vostok уже рассмотрел.
«Evison использует и будет использовать все законные методы защиты своих интересов. Тот факт, что наши коллеги уже год находятся под арестом из-за сфабрикованного уголовного дела и не могут, среди прочего, участвовать в арбитражных заседаниях в Лондоне, заставляет нас искать новые пути по защите интересов инвесторов и сделать все, чтобы вернуть выведенные при слиянии банков активы», — заявил РБК представитель Baring Vostok.
Претензии Baring Vostok на Кипре
Как следует из документа, 19 декабря Evison обратилась в суд кипрского округа Лимассол с заявлением о взыскании ущерба. Структура Baring считает, что сам Аветисян, его партнеры по бизнесу, миноритарии банка «Восточный» Шерзод Юсупов и Юрий Данилов, гендиректор «Финвижн» Юрий Гусев, сестра Аветисяна Анна, его мать Елена и другие лица совместно или по отдельности в результате «сговора» и «нарушения условий договора» нанесли ей ущерб.
Наверх