-0.83%
72.48
+0.80%
63.4798
+1.03%
74.0603
+0.24%
1.1668
+0.02%
1227.82

Бегство с emerging markets превратилось в панику

21 июня, 11:10
50
Бегство с развивающихся рынков обретает панический характер. Инвесторы распродают активы без оглядки на фундаментальные факторы.

Признаки кризиса на развивающихся рынках появились еще весной, однако тогда это связывали с локальными проблемами. В частности, это касалось Турции, Аргентины, да и России, в отношении которой были введены санкции. Поначалу многие эксперты думали, что паника на этих рынках быстро закончится, но реальность оказалась куда более суровой.

Уже сейчас мы видим тотальный выход инвесторов из emerging markets.

Так, отток средств из всех ETF, ориентированных на развивающиеся рынки, стал максимальным с января 2014 г.

Zerohedge


Более того, как сообщает Bloomberg, отток средств из котирующихся в США биржевых фондов, инвестирующих в развивающиеся страны, а также из тех фондов, которые ориентированы на конкретные страны, за последнюю неделю составил $2,7 млрд. Это не только самый масштабный отток капитала более чем за год, он еще и превышает показатель предыдущей недели в семь раз.

Продают все без разбора. Так, например, валюты Южной Кореи и Таиланда (в этих странах нет никаких финансовых сложностей и зафиксирован профицит текущего счета) стали одними из лидеров снижения к доллару.

Zerohedge
Это подтверждает тот факт, что отток капитала из emerging markets является тотальным. Связано это в первую очередь с политикой Федрезерва, который продолжает закручивать гайки, а также, конечно, с возможными последствиями "торговых войн", которые затеял Дональд Трамп.

Наиболее быстрыми темпами падают валюты и долговые бумаги развивающихся стран, однако в последнее время усилилось давление и на фондовый рынок. Сейчас есть все основания полагать, что падение стоимости акций продолжится. Такой вывод можно сделать исходя из графиков. Раньше мы всегда наблюдали синхронность в динамике валют, облигаций и акций, а сейчас акции выглядят более уверенно.

Zerohedge
Накануне, впрочем, на российском рынке наблюдалась коррекция - акции росли. Бумаги некоторых эмитентов показали бурный рост, прибавив от 2% до 5%.

Возможно, сейчас крупные спекулянты начинают скупать эти бумаги. Возможно также, что все дело в квартальной экспирации срочных контрактов, после чего падение может продолжиться.
Наверх